当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

学院组织教职工赴延安考察学习

发布时间:2012年04月21日 14:36 作者: 点击:[]

为庆祝中国共产党成立90周年,深入推进创先争优活动, 7 15 19日,学院组织部分教职工,怀着崇敬的心情,走进了中国革命根据地——延安,在这片红色的热土上寻找70年前那段波澜壮阔的历史。此次考察的目的是让全体教师、党员接受革命战争年代的教育洗礼,体验我党老一辈无产阶级革命家在极端恶劣的环境下,创立新中国的奋斗历程,鼓舞和鞭策全体教职工坚定科学发展的信心和决心。

延安的每一处革命遗址都有着动人心弦的故事,每一寸土地都有着不同寻常的经历。望着那一排排简陋的窑洞,听着解说员认真细致的讲解,大家都被老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神所打动。对他们在如此简陋的条件下,指挥全国人民夺取抗日战争、解放战争的最后胜利所建立的不朽功勋充满了无比崇敬之情。

考察团先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和中共七大会址,拜访了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家的故居。在规模宏大的延安革命纪念馆里,以大量文物和多媒体的展示手段,再现了毛主席领导下,党和军队带领人民在延安十三年的奋斗历史。大家边看边学习,延安精神在各自心中逐渐清晰。

延安之行,使大家接受了一次最实际、最生动的革命传统教育,进一步了解了党的历史,重温了中国共产党在延安领导中国革命十三年的伟大实践,从老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇、运筹帷幄打江山的光辉事迹中,深入了解了延安精神的真谛。不到一周的参观,考察团成员深切感受到了延安独特的魅力。大家都在深入的思考这样一个问题:当年这里可以说没有任何舒适的条件,然而严酷的战争及自然环境为什么没有逼退那么多优秀的中华儿女?

“坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为内容的延安精神,在革命战争年代激励中国共产党人战胜强大的敌人,夺取中国革命的伟大胜利;在和平建设年代,延安精神依然是我们共产党人迎接挑战、自强不息、履行使命的力量源泉和精神支柱。全体考察人员纷纷表示:要以此次参观学习为起点,发扬延安精神,履行岗位职责,做好本职工作,在日常工作中充分发挥共产党员的先进性,为学校的四个发展做出自己的贡献!

沿途中,大家还参观了世界园艺博览会、华清池、乾陵,以及被冠以"世界第八大奇迹"的我国古代文化遗址秦始皇兵马俑,深入地了解了大量的历史知识和地方知识,大家都被中华民族灿烂的艺术瑰宝所征服,产生了强烈的爱国热情。