党委书记石扬令考察我院闻喜旱地小麦试验示范基地

发布时间:2012年06月04日 16:25 作者: 点击:[]

6月2日,校党委书记石扬令赴我院闻喜旱地小麦研究基地进行考察指导。

早在1972年,我院的苗果园教授就到山西省闻喜县东官庄进行驻点研究旱地小麦。目前,农学院在闻喜县建立了国家小麦产业体系旱地小麦研究基地,基地现有试验田50余亩,示范田2000余亩。基地与桐城镇邱家岭村委联合建起了专家大院,重点承担农民培训和博士硕士研究生实践工作。在鼓励师生扎根基层,探索学生培养新模式;携手地方开展旱地小麦研究,加强项目引进,不断强化社会服务功能;以“专家大院”为依托,创新高校农业技术示范推广新方式等方面做出了成绩。

在旱地小麦研究基地,石扬令书记实地察看了旱地小麦各项大田实验情况,听取了基地负责人我院博士生导师高志强教授关于“旱地小麦休闲期三提前蓄水保墒技术”的情况汇报,并与驻点师生进行了座谈。石书记指出,深入农业生产第一线,开展研究和服务是我们农大的传统。他神情地回忆起,上学时在苗果园老师的率领下,在闻喜东官庄进行驻点研究旱地小麦的情景。他说,在小麦生长季节研究生长期驻扎在基地,进行田间观察和调查,在小麦生长关键时期,教师驻扎基地进行指导和培训农民,这种服务形式把研究和技术推广结合起来,创建了学校新的服务模式,非常好。他说,栽培工作很辛苦,没有吃苦精神不行。他勉励同学们要巩固专业思想。他指出,闻喜的小麦生产,既要研究品种,也要研究种植方法,更要研究品质。闻喜要立足市场,实施旱地小麦优质工程,打造闻喜小麦品牌进市场。

闻喜县县长张建元,副县长李旭生、王学智,校党委委员、党办主任田晓东,农学院党委书记席丛林等有关负责人陪同考察。