我校校友、美国肯塔基大学高级研究员李润植博士与我院学子畅谈成功之路

发布时间:2012年06月12日 08:28 作者: 点击:[]

6月9日晚,学院在实验大楼博远堂举办“成功者之路”校友报告会。我校校友、美国肯塔基大学植物油脂工程研究中心高级研究员李润植博士与学院300余名师欢聚一堂,畅谈自己的心历路程。院党委副书记马金虎主持报告会。

李润植,山西芮城人,1982年毕业于我院农学专业,现任美国肯塔基大学油脂生物工程研究中心高级研究员,系我校特聘教授、博士生导师,山西省重点学科——作物遗传育种学科的带头人。2001年赴美后,主要从事植物基因组学、代谢物组学、基因工程等方面的教学与科学研究,主攻方向为植物油脂遗传改良、代谢工程和可再生生物能源。

本次报告会以“科学、大学、人生”为主题。李润植博士首先从科学的重要意义、大学的主要任务及人生的定位与发展三个方面与同学们分享了自己的心得体会,引导学生增强创新意识,勇于改变,实现人生价值。他还结合自己在生命科学领域的最新研究成果着重为同学们指出了学农的美好前景,他生动地说“农学养活着全世界”,大家一定要明白这个道理。

同学们踊跃提问,表现出了极大的热情,向李老师提问了中美教育体制差异、出国进修、人生规划、大学生创业就业及考研等问题。李博士一一解答,并引用哈佛大学名言勉励同学们:“走进来,增长智慧;走出去,服务人类和祖国”。

近两个小时的讲座,同学们不时报以阵阵热烈的掌声。