当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

山西大学裴雁曦教授来院作学术报告

发布时间:2021年09月17日 18:19 作者:侯雅静、李玲红 点击:[]

9月16日下午,国家自然科学基金委生命科学部会评专家、山西大学生命科学学院裴雁曦教授应邀来我院开展学术交流,为农学院师生作了题为《信号分子对植物开花及耐逆的调控分子机制》的学术报告。报告会由农学院副院长(主持行政工作)原向阳主持,副院长冯美臣和全院60余名师生听取了报告。

裴雁曦教授多年来一直从事植物气体信号分子功能、信号转导及应用的研究报告主要内容包括富含萝卜硫素的新种质创新硫化氢调控大白菜开花的分子机制以及Ca2+对H2S信号增强谷子耐受重金属铬胁迫过程的调控。此外裴老师作为国家自然科学基金委生命科学部会评专家,结合多年评审和撰写申报书经验,分析了专家评委在基金评审过程中总结的申报书攥写注意事项,全景呈现了国家自然科学基金申请书的撰写过程和方法技巧,并结合自己的申报书实例分享撰写经验。同时裴雁曦教授表示,在后续攥写国家自然基金申报书时,乐意为大家答疑解惑。

报告结束后,原向阳副院长特别感谢裴雁曦教授为我院师生带来的精彩报告,并表示科学研究是一个持久战,国家自然基金申报成功绝对不是一朝一夕的事情,鼓励大家要多学习、尽早开始攥写。