我院专家开展“科技下乡,惠农兴农”服务活动

发布时间:2022年06月07日 17:14 作者: 点击:[]

为了抢抓农时搞好夏种,助力“三夏”农业生产,202262日,一支由国家食用豆体系水分生理与栽培技术岗位专家团队和山西农业大学农学院、农业基因资源研究中心、园艺学院组成的交城县“三区”人才科技特派团,针对该县西社镇米家庄村种植特色,联合组织了一场杂粮、水稻栽培技术培训会。

国家食用豆体系岗位专家张耀文研究员分析了该县农业种植结构,气候条件,为当地选出适宜机械化收获的绿豆品种2个,并从整地、施肥、播种、田间病虫害防治、机械化收获等各个环节的栽培技术进行了详细解说,回答种植户在生产中的实际问题,并与该村村委建立了长期的帮扶结对。

水稻专家王广元研究员对该县新修建的30亩水稻田进行了实地考察。水稻正值插秧期,为了充分发挥水稻生产潜力,专家提出了“浅---浅湿间断-湿润”的水分管理模式,并指导种植户适期早早栽,合理密植,提高水稻群体质量,达到增产增效的目的。

参与此次培训的11名交城县“三区”人才,针对种植户在实际生产中遇到的问题,在蔬菜、杂粮等作物方面进行了解答,并到田间地头进行了实地调研,针对田间发生的病虫害给出了解决方法。

通过此次活动共培训农村干部、技术人员和种植户50余人,发放图书和宣传资料100余份。将先进的、高效的种植技术进行了推广,增强了农户种植和管理水平,受到广大种植户的欢迎。

上一条:中国科学报、太原日报、黄河新闻网等媒体报道我校专家助力农户“一地双收”