教育教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
相关站点

农学专业(2018级)赴山西农谷有机旱作示范基地与晋中国家农高区开展作物育种学教学实习

发布时间:2021年10月09日 19:27 作者: 点击:[]

2021年10月8日下午,根据农学专业培养计划并结合疫情防控要求,农学院作物遗传育种系教师邢国芳、郭杰、李宁、代渴丽四位老师分别带领农学专业2018级本科生共计147人,赴山西农谷有机旱作千亩谷子试验示范基地、晋中国家农高区科创基地进行专业教学实习。

本次教学实习中,指导教师带领同学们观摩了山西农谷有机旱作千亩谷子试验示范基地,了解了当前杂交谷子育种技术以及谷子新品种选育技术。

在晋中国家农高区科创基地,同学们参观了AIPA智慧决策精准农业系统的组成、以及采用人工光源代替太阳光源、营养液代替土壤的植物工厂以及现代化农机具等新型科技在作物育种领域的应用。

在晋中农高区谷子研究所,同学们深入了解了我国悠久灿烂的谷子文化,结合展板学习,穿梭在“稷粟嘉禾”的历史长流中,感悟到了博大精深的耕读文化。“粮食之魂-谷子”的历史记载与中国革命的深厚渊源,激发了同学们的家国情怀以及学农、知农、爱农的理想抱负。此次活动恰逢2018级同学考研报名阶段,经过本次实践以及和老师们的深入交流,很多同学坚定了继续努力深造的信心,也明确了未来努力的方向,正如很多同学在实习体会中所说,我们要牢记习总书记对青年的寄语“青年是祖国的未来、民族的希望,是整个社会中最积极、最有朝气、最富有创造性的力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要以强农兴农为己任,为实现农业农村现代化矢志奋斗”,我们要艰苦奋斗,勇担大任,为未来书写美好的篇章!

                                             

图1 农学2018级同学在农谷有机旱作示范基地实习

图2 农学2018级同学在晋中国家农高区科创基地实习

图3 农学专业2018级同学在现场观摩现代化智能拖拉机

                                                                            文字来源:邢国芳

                       图片来源:尚余平

 

 

下一条:农学专业学生赴晋中有机旱作示范区开展教学实习