科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

山西省后稷实验室作为首家山西省实验室获批建设

发布时间:2024年03月07日 11:09 作者: 点击:[]

2023213日,由山西农业大学农学院牵头筹建的山西省后稷实验室(杂粮生物育种山西省实验室)予以批准建设。这是我校牵头建设的首家山西省实验室,是我校在重大科技创新平台建设中的突破性进展。

山西省后稷实验室(杂粮生物育种山西省实验室,以下简称实验室)是以杂粮种质创新与分子育种山西省重点实验室为基础,联合中国农业科学院作物科学研究所共建的杂粮省实验室。实验室取名后稷,是为了纪念中华农耕文明之始祖。后稷出生于山西稷山,有史料记载后稷“教民稼穑,树艺五谷;五谷熟,而民人育”。

实验室面向国家粮食安全战略,聚焦山西农业“特”“优”发展需求,对标全国重点实验室,着力建设国际领先的杂粮生物育种科技创新高地、生物育种研究人才中心、杂粮技术集成与产业孵化基地。全面促进杂粮产业提质增效,推动杂粮产品迈出山西、走向全国、享誉全球。

实验室围绕谷子、高粱、食用豆、荞麦和藜麦等重要杂粮作物存在的重要科学问题和重大技术需求,设置了杂粮种质资源保护和利用、重要功能基因发掘与分子机制解析、杂粮精准分子设计育种,以及杂粮作物分子农场及功能产品研发等四大研究方向。围绕四大研究方向,大力开展杂粮生物育种攻关,筹备一年多来获批多项国家或省部级重大、重点项目,仅新增国家级课题14个,总经费约5000万元。

实验室汇聚国内杂粮领域专家学者,形成了由院士指导、以“国家杰青+国家现代农业产业技术体系首席科学家+中科院百人计划+德国洪堡学者”为引领的高水平学术团队。实验室现有固定研究人员123人,其中,具有正高级职称人员占32%;具有博士学位的人员占61%。包括国家杰出青年科学基金获得者1人,中科院“百人计划”人才3人,国家产业体系首席科学家3人及岗位专家8人,国家重点研发计划项目首席科学家3人(均为40岁以下的青年骨干),国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者1人(全国杂粮研究领域唯一获得者),国家万人计划青年拔尖人才2人(全国杂粮研究领域仅有的两位),中国农业科学院农科英才4人,高层次人才2人(在国际顶级期刊NatureScience发表过文章),优秀博士5人。

详细情况查阅该网址:https://houjilab.sxau.edu.cn/gywm/sysjj.htm