山西农大师生沉痛悼念袁隆平院士:农学青年之楷模,强农兴农之雄魂

发布时间:2021年05月25日 20:43 作者: 点击:[]

“共和国勋章”获得者、首届国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

巨星陨落,万民哀悼。山西农业大学农学院全体师生自发组织开展悼念仪式,5月24日下午5时30分,悼念仪式在山西农业大学(太谷校区)农学院庄严开始,全场肃立行默哀礼,表达对逝去英雄的殷殷追思和深切怀念。农学院党委副书记刘玲,农学院副院长原向阳、副院长冯美臣、副院长郭数进参加悼念仪式。

1164F

仪式上,大家一起回顾了袁隆平院士的生平,感恩着袁老对中国乃至世界做出的卓越贡献,同学们无一不是忍住在眼眶里打转的泪水认真地听着老师的讲述,在心底铭记下袁老那满怀憧憬的笑容和未曾实现的愿望。

讲述结束后,身着着素衣的全体师生全部起立低头哀悼三分钟,追悼逝去的伟人——袁隆平老先生。很多人的眼泪不自觉地从脸颊上滑落,是因为我们总觉得像袁老这样闪烁着熠熠星光的伟人就应该永远身体健康,然而突然得知他的离世就会感到十分悲恸。

随后,在场师生共同观看了《为时代而歌 袁隆平》的专题片。从这个纪录片中,我们看到了袁老胸怀大爱、造福人类的远大抱负,看到了他不言放弃、迎难而上的坚强意志,也看到了执着追求、勇往直前的创造精神。秉承着这样的精神,袁老奋斗了一生。从一株雄性不育的水稻开始,经历了二十多年的风吹日晒,三千余次反复试验最终成就袁老,成全了全世界人民。

100DA

最后,在场师生纷纷发表自己的感受,以缅怀追思袁老,他们句句情真意切。“作为农学青年,袁老所展现的学术精神和人生态度是我们一生应当学习并为之奋斗的目标。”学生第一党支部党员、农学1702班任云飞深切的说到。农学1902班学生王恩吉也动情地说:“您的‘禾下乘凉梦’一定会实现,那时普天之下无饥馑,再邀您来看您爱了一生的祖国。地泽万物,神农不死。一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公。”全世界都知道,袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,他于1964年开始研究杂交水稻,成功选育了世界上第一个实用高产杂交水稻品种,从1976年起在全国大面积推广应用,使水稻产量得以大幅度提高。20多年来,袁隆平带领团队开展超级杂交稻攻关,目前新育成的第三代杂交稻全年亩产达到1530.76公斤。杂交水稻现在已在印度、美国、巴西等多个国家大面积种植。

农学院副院长原向阳讲到,多年前自己有幸与袁院士结缘,袁老是一位非常和蔼可亲的科学家!袁隆平院士一生不畏艰辛,执着追求,潜心科研,几十年如一日,坚持把论文写在祖国的大地上,不断攀登杂交水稻研究的高峰,用行动践行担负国家粮食安全的赤诚初心和使命责任。同时这样总结,强兴农不是几个人的任务,而是一代代人的使命,崇学事农、艰苦兴校也不只是一个口号,袁老为我们铸造了完成伟大事业的灵魂!

14557

“禾下乘凉梦,仓满无饥恐。粒粒皆辛苦,后辈不敢忘。”当熟悉的人物以记忆的方式印刻在人们心中时,我们便知道,时代的接力棒就要落在我们手上了。

我们农科学子当以袁老为毕生奋斗的目标和追求!

袁爷爷,一路走好!