我院召开2021级学生干部培训会

发布时间:2021年11月13日 17:29 作者: 点击:[]

为加强2021级学生干部对学院日常学生工作的了解,提升学生干部的履职能力和责任意识,充分激发学生干部的主动性、积极性、创造性,近日,我院于崇信楼307召开2021级学生干部培训大会。我院分团委书记陈占强,全体团干辅导员,高年级学生干部代表及2021级全体学生干部与会。

会上,辅导员们结合各自分工,为学生干部们简要阐述了分管工作相关内容。

辅导员苏敏讲解了团员发展事宜,带领大家详细学习了《山西农业大学本科生学籍管理规定》和《山西农业大学大学生违纪处分细则》两个文件,她要求班干部要增强团队意识、服务意识、责任意识,提升自身综合素质,进一步发挥学生干部在校风、学风、班风建设中的示范引领作用。

辅导员晋琳就各类助学金、奖学金的评定条件及流程为同学们作了详细解读,希望同学们能够明确自己的奋斗目标,努力学习,积极工作,学有所成,不负众望。

分团委副书记张意奉介绍了就业相关事宜,强调同学们应树立正确的就业观念,积极拓宽个人就业思路,即将面临考研或毕业选择问题的同学们也应结合自身学习发展情况,正确处理考研与就业的关系。

分团委副书记刘黎明就学生心理健康、学生文化建设两方面进行分享。他表示,学生干部应关心关注同学心理,做同学的贴心人,做老师的小助手;应积极发挥带头作用,充分调动班内同学参加活动的积极性,为学院良好文化氛围的建设贡献自己的力量。

研究生辅导员荆彦丽就组织发展相关注意事项以及创新创业类竞赛相关内容进行了简要介绍,她表示同学们应在学有余力的前提下,不断提高个人的政治思想觉悟,有意识锻炼提升创新创业实践能力,努力丰富自己的大学生活。

陈占强着重介绍了班级特色活动和品牌团支部建设的相关内容,他从“有意义、好组织、能延续、善宣传、常总结”等方面分享了自己的相关认识,鼓励大家从组织制度建设和精神文化建设两方面着力,打造班级特色活动和团支部品牌,在持续建设中提升班级凝聚力,提升团支部品牌影响力。

我校“百佳团支书”、农学2011班赵羽琴围绕如何管理团支部进行了分享,她表示,学生干部应引导班级同学树立正确的人生观和价值观,鼓励班级同学积极参加校园活动;应着重关注班内思想建设,协调处理好个人学习和工作的关系,在服务同学的过程中提升自我。

学生第一党支部副书记、农学1902班班长王恩吉就学生干部如何找准在班集体中的定位、明确自身在班级体发展中的责任进行了分享,他提到,学生干部应提高自身服务意识和理念,明确自身职责,以更加热情饱满的姿态投入到服务同学的工作中去。

学院学生分会2020届主席、农学1801班班长赵至琛则就如何做好班级同学的思想建设进行分享,他表示,学生干部应该以身作则,在处理班级工作时要粗中有细,细致入微,真正解决同学们在学习生活中遇到的各种困难。

会议最后,苏敏对本次培训做出总结,她强调学生干部需明确自身职责要求,提升工作能力,坚持自我管理、自我教育、自我服务,端正担任班干部的动机和态度,提高个人团队意识,真正发挥好班委在班集体建设中的中流砥柱作用,全心全意为班级同学服务的同时协调好个人学习生活与班务之间的关系,凝心聚力,团结一致,共同营造班级良好的学习氛围,带领整个班集体走向美好灿烂的明天。

本次培训,不仅让新生干部对日常学生工作有了更加全面地了解,也对他们未来的工作规划具有较强的指导作用,为今后学院各项学生工作的顺利开展奠定了良好基础。

据悉,学院党委副书记刘玲近期还将就“如何当好班干部”与2021级全体学生干部进行交流。