我院召开大类招生专业分流工作推进会

发布时间:2022年04月21日 21:15 作者: 点击:[]

为引导2021级学生以正确的态度选择出最适合自身发展的专业方向。4月20日下午,农学院在线上举办了大类招生专业分流工作推进会,学院党委副书记刘玲、遗传育种系负责人邢国芳、功能农业系主任杨珍平、21级辅导员苏敏、高年级学生代表以及2021级农学大类237名学生与会,学院副院长郭数进主持会议。

会议伊始,四位高年级学长学姐结合个人经历分享了自己的学习经验和对专业分流的感悟。他们认真负责地讲述了专业选择不可盲目随大流,要结合自己的实际情况,找到最适合自己的专业方向,以及作为农科学生,应该有脚踏实地,玉汝于成的决心和恒心。

接着,杨珍平将功能农业的专业内容、发展前景与功能农业研究方向等进行点面结合,指出功能农业作为新兴产业的优点。并向同学们简单介绍了功能农业发展的政策背景,以习近平总书记视察山西时指出的发展特色农业为例说明功能农业正值好的时机,平台多且好并且符合新时代发展趋势。

F812

随后,邢国指出农学是个朝阳专业,农业梦是中国梦的重要组成部分。从历史传承开始讲解,涉及农学专业的基本情况、人才培养方案、未来就业方向、以及团队与平台等方面。借用很多身边教授老师真实的案例,介绍了农学专业的创新动向及成果。最后鼓励大家早早树立正确的就业观,直面就业压力,早做准备。

会议最后,郭数进进行大会总结,他讲到“它山之石,却不一定可以攻玉”,他告诉大家无论是哪个专业方向都是同属农学,专业没有高低贵贱之分,并告诫同学们不要盲目跟风,要摆正态度根据自身特点选择出最适合自己的专业方向。

ECB0

本次介绍会中,老师们认真详细地专业方向介绍使同学们都获益匪浅,也使大家对于专业分流的选择有了较为清晰的想法。最后,希望每一位学子都能找到适合自己前行的方向,乘风破浪,扬帆远航!(农学院 姜荣洲 高星 张钧源 李志英)