当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

农学院关于进行2008-2009学年第二学期中期教学检查和做好2009届本科毕业论文的通知

发布时间:2012年04月21日 14:28 作者: 点击:[]

农学院各系:

根据学校本学期教学中期检查工作安排,学校在54516对各教学单位进行不定期的随机检查。我院决定成立农学院中期教学检查组,于55518对我院本学期的教学工作进行全面的检查自评,现将有关事宜安排如下:

一、中期检查内容及形式

(一)检查内容

1、教学常规检查  主要包括教师教学文件、课堂教学质量、实验实习及毕业实习、毕业论文等各项教学环节检查,重点检查青年教师教学情况。

2、突出问题检查  结合深入学习科学发展观调研活动中发现的各类教学主要问题、教学常规检查发现的问题及院部教学评估的相关要求进行重点检查。

3. 毕业实习和实验教学检查 主要检查(1实验开出率、实验准备情况、实验材料、学生实验报告单及实验室工作人员工作情况;2各专业生产实习、毕业论文情况。

(二)检查形式

1. 校级检查:学校检查组由校领导、教学督导组、教学信息员及相关职能处室有关人员组成,对院部教学状况进行随机检查指导,及时通报情况。

2. 院级检查:在校检查的同时,组成院系两级检查组对全院的教学工作进行全面检查。院检查组主要通过领导随机性听课、查课、走访、座谈等形式,对本院教学运行情况进行检查,对检查中发现的问题,进行认真分析研究,并采取有效措施进行整改,并将检查结果报送学校教学检查组。系级检查主要以教师互听课评教和组织教学观摩为主,并认真填写听课卡,根据教学检查情况开展教学法研讨。

本次院系两级检查主要采取以下形式:

1自检自查:希望所有带课教师认真进行自检自查,规范教学程序,提高课堂教学质量。

2听课检查:要求院、系领导随机听课,并认真填写听课卡,对听课发现的问题及时反馈给任课教师。

3教师互听课评教:以系为单位,认真组织教师互相听课,并认真填写听课卡,针对听课情况开展教学法研讨。

4教学观摩:以系(或相关专业)为单位,确定1~2名有经验和教学效果好的教师进行教学观摩,组织有老师进行现场观摩。同时全院教师根据情况可参加其他系教师的教学观摩活动。

5走访座谈:通过走访座谈等形式,对毕业实习和实验教学进行检查。

二、毕业实习及毕业论文

主要对毕业实习进展情况进行检查督促。要求按照学校和学院有关规定做好实习,并对撰写毕业论文和做好答辩准备等有关事项进行检查,答辩时间大致在6月上中旬,据此时间提前做好各项准备工作。

三、检查领导机构

1. 院检查组

长:李生才

副组长:王建明

员:马健宏 马金虎 杨武德  张定宇  李卫东  李贵全  王宏富  王玉国  刘慧平  张作刚  张仙红 马瑞燕 郝建平 张瑞山

2. 系级检查组

第一小组(遗传、栽培、种子系)组长:李贵全  副组长:王宏富  郝建平

员:遗传、栽培、种子系全体教师

第二小组(生物技术系)组长:王玉国

员:生物技术系全体教师

第三小组(病理、昆虫系)组长:张仙红  副组长:张作刚

员:病理、昆虫系全体教师

第四小组(生物安全、农药系)组长:马瑞燕  副组长:刘慧平

员:生物安全、农药系全体教师

希望各系级检查组认真组织,按照上述要求,开展教师互听课评教和组织好教学观摩,并对毕业实习进行督促检查,最后将检查情况报送院办公室。

农学院

200955