当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

关于疫情期间2021-2022学年第二学期线上期末考试工作安排的通知

发布时间:2022年05月16日 20:45 作者: 点击:[]

各教学院(部):

根据当前疫情防控工作和教学安排的实际,为保证本学期期末考试工作有序规范开展,学校将分批采用线上模式开展本学期期末考试工作,现将有关工作安排如下:

一、考试时间

本学期开设的课程,理论教学工作结束后,原则上在留足学生复习时间的前提下,公共基础类统考课程由教务部协调相关教学院(部)统筹、分批实施,学院专业课程由各教学院(部)结合实际、自主实施。

考试时间:第13周至第19周(516-73日),统考课程具体组考时间,教务部与各相关学院(部)协调确定。各学院(部)专业课程,自行确定。

二、考试形式

1.创新考试组织形式。鼓励各教学院(部)根据课程实际,坚持以客观反映、准确评价学生对所学课程知识的整体把握、灵活应用为原则进行考试工作,尝试创新课程考核评价方式,可灵活采取试题答辩、资料分析、课程论文、专题研讨等多种形式进行线上考试。

2.常规形式的线上考试。运用手机、电脑、微信、腾讯会议等软硬件设备或软件,通过传递电子试题、学生传回试题答案、腾讯会议监考等进行。

3.利用考试平台考试。各教学院(部)根据课程实际,可以利用腾讯、超星等平台组织实施。校内学生根据考场安排,在教室统一线上平台参考;校外居家学生实施双机位考试(线上平台+线上腾讯会议等形式)。

三、考试组织

(一)公共基础类统考课程

由教务部协调相关教学院(部)统筹、分批实施。各相关教学院(部)要征询本学期开设公共基础类课程的各任课教师意见,提前汇总、填写《XXX学院(部)本学期开设公共基础类课程期末考试形式统计表》(附件1),于527日前,报教务部考试办朱凯老师,考试办与各相关院(部)具体对接、协调、落实组考工作。

对于选择利用考试平台考试的统考课程,各相关教学院(部)要总结借鉴4月份进行的线上补考工作成功经验,组织有经验的教师,通过经验交流会、系(教研室)座谈会等形式,服务帮助任课教师提前熟悉、掌握平台考试系统操作流程,提前完成平台试卷的命题、组卷、添加考试学生名单、监考教师名单等工作。任课教师请参照《超星学习通考试系统操作手册(教师)》(附件2)进行操作,同时填写《线上考试命题审核单》(附件3

学生所属学院(部)负责实时做好校内学生(用于安排校内考场)、校外居家学生(用于双机位腾讯会议监考)人数的统计工作,并做好监考教师的选派工作。监考教师的选派原则上要求凡涉及本学院(部)参考学生,每门统考课程按学生班提前选派线上监考教师至少3人(2人为线上平台监考,1人利用腾讯会议对校外居家考生实施线上监考),同时还需要选派校内考场监考、巡考人员至少2人。另外,对于英语等公共类课程,因考试学生人数较多,考试工作实施前,教务部再与各教学院(部)协调、确定选派监考教师的具体人数。

二)各学院(部)开设的专业课程

由各学院(部)负责组织考试,课程按照教学进度结课后,填写《线上考试命题审核单》(附件3),具备考试条件的课程即可安排考试,考试形式由学院选择确定。

1.对于在校学生。各教学院(部)实时核实在校学生人数、名单,需在使用教室考试的,学院(部)向教务部考试办申请校内教室。

2.对于校外居家学生。各教学院(部)根据课程实际,科学合理选用适合的线上考试形式,组织开展。

(三)考试工作流程

具体工作流程按照《期末考试工作流程》(附件4),组织实施。

四、监考工作及考生须知

校内学生监考主要通过校院两级巡视、线上线下监考以及教室监控设备实施监考。

校外居家学生监考主要通过双机位”“线上平台+线上腾讯会议等形式实施监考。

由于期末考试分批组织实施,而且统考课程需要根据校内参考学生逐一编排校内考场,因此每次考试过程都有不同,教务部将根据工作实际,及时通过微信工作群与各教学院(部)教学秘书等进行沟通、协调。

具体监考教师操作规范及要求,超星学习通考试系统操作手册(学生)、学生线上考试须知等请参考附件5-7

五、工作要求

(一)各学院(部)要以此次在线考试作为诚信育人的重要契机,组织教师、学生认真了解《山西农业大学考试管理办法》并严格按照《期末考试工作流程》(附件4执行,做到监考教师认真履行监考职责、学生诚信参加考试。

(二)各学院(部)要加强对课程考试的组织管理,要将线上考试安排及时通知到学生,让考生提前了解考试方式、考试平台及其进入与使用方式、考试时间及考前准备等相关考试安排。任课教师要在考前做好试卷管理、考试发布,通过系统向学生发送人脸采集通知等;考试时,监考教师要做好考试过程管理并严格监考,做好考试过程中缺考及特殊情况学生的统计、如遇特殊情况要及时上报。

(三)学生要按照《超星学习通考试系统操作手册(学生)》(附件6),《学生线上考试须知》(附件7)要求,准备好考试要用到的硬件设备及网络、电源、考试空间等符合要求的考试环境,学生收到考试信息后,要提前做好测试,确保考试顺利进行。

附件:

1.XXX学院本学期开设公共基础类课程期末考试形式统计表

2. 超星学习通考试系统操作手册(教师)

3. 线上考试命题审核单

4. 期末考试工作流程

5. 监考教师操作规程及要求

6. 超星学习通考试系统操作手册(学生)

7. 学生线上考试须知

8. 各学院监考教师预约腾讯会议号统计表