中心首页  中心概况  实验队伍  实验教学  实验条件  实验管理  教学改革  实践创新  科学研究  实验图库  下载中心  互动平台
 实验大纲
 实验项目
 实验课件
 实验视频
 实验课表
 电子教案

当前位置: 首页>>作物教学实验中心>>实验教学>>实验大纲>>正文
植物病理学实验教学大纲

实验课程名称:植物病理学实验

实验课程英文名称:Experiment of Plant Pathology

课程编码:101C2001S

学分学时数: 学分,16学时

适用专业:农学专业

开课学期:第二学期

执笔人:王建明

审定人:

编写日期:2016年

一、课程性质和目的

本实验课为农学专业学科基础必修课《植物病理学》课程的实验部分,其目的是:

1、培养学生理论联系实际和严谨的科学作风,强化其理论基础,训练基本实验技能;

2、培养学生规范操作,初步掌握主要病害的症状特点和相关病原菌的形态特征,并能撰写条理清晰、文字通顺、图表正确的实验报告。

3、通过实验掌握重要病害的识别和病原鉴定的基本步骤及方法。

二、实验课主要目标

通过实验,以加深学生对所学知识的理解和掌握实验方法与技能为目的,验证课堂所讲的有关基本原理、理论和方法;通过具体的实验操作、具体观察、数据记录、计算分析等实验过程,达到验证课堂所学的基本原理、理论或现象的实验验证的目标,并初步掌握植物病理学常规的基本实验技能。

三、实验项目汇总表

实验项目名称

每组

植物病害的症状观察

病原的一般形态观察

小麦病害观察

杂粮病害观察

薯类及棉花等其他病害观察

植物病害的初步诊断

综合性

四、实验内容及教学要求

1. 植物病害的症状观察认识植物病害的主要症状类型,掌握不同病状和病征的主要特点,了解症状在病害诊断上的意义。

2. 病原的一般形态观察:识别病原的一般形态结构,学习病原显微观察的基本方法,掌握病原营养体和繁殖体的形态特点,绘制所观察的病原菌形态图。

3. 小麦病害观察:观察小麦主要病害的症状特点,识别病原菌的形态特征,学习小麦病害的初步鉴定方法,绘制所观察的病原菌形态图。

4. 杂粮病害观察:观察杂粮主要病害的症状特点,识别病原菌的形态特征,学习玉米、谷子病害的初步鉴定方法,绘制所观察的病原菌形态图。

5. 薯类及棉花等其他病害观察:观察薯类及棉花等主要病害的症状特点,识别病原菌的形态特征,了解薯类的主要病害种类,学习薯类病害的初步鉴定方法,绘制所观察的病原菌形态图。

6. 植物病害的初步诊断:根据所学的知识和实验过程中所掌握的基本技能,分组在田间采集病害,独立设计完成病害的诊断和鉴定(主要以症状和病原鉴定为主)。

五、实验成绩考核办法

依据实验参加和实验报告情况评定成绩。每次实验报告采用百分制计分,最后按比例折算计算实验总成绩,实验成绩占本门课程的总成绩的30%

六、实验教材、参考资料

【1】农业植物病理学实验实习指导,普通高等教育“十二五”规划教材,国家精品课程配套教材,科学出版社,2014