中心首页  中心概况  实验队伍  实验教学  实验条件  实验管理  教学改革  实践创新  科学研究  实验图库  下载中心  互动平台
 仪器设备
 操作指南
 实验环境

当前位置: 首页>>作物教学实验中心>>实验条件>>实验环境>>正文
实验环境

实验中心环境与安全

(1)植物生产类实验教学中心大楼共四层,使用面积达4500余平米。实验室布局合理,相对集中,便于管理。室内整齐宽敞,通风良好,教学环境优越。校内作物生产、实习、创新实践基地位于山西农业大学西校门口农学院农作站,面积约6万平米的试验田、温室、大棚、防鸟防虫网室及约1000平米的配套实验用房,实行专人管理,能够为学生开展实验、实习和科技创新活动提供可靠的用地保证。

(2)全部实验教学场所都建立了多媒体设备,多个实验室可通过网络传递信息。主要设备实现实验操作智能化、数字化,人机对话界面良好,方便学生学习。

3)实验室高度重视实验室环境与安全工作。根据相关规定,制订了防火、防盗、防水、防爆基本措施及安全制度。中心所属各实验室安装了自动火灾报警系统,配备了灭火器等相应的消防安全设施。各实验室主要通道安装了停电应急灯。对于有毒、易燃、易爆等物品的使用,有严格操作规程、采取有效的防护措施。按照国家的有关规定制定了严格的实验室“三废”处理办法,以减少或避免实验室内外环境的污染。使用放射性同位素和有害射线采用许可证制度。

(4)中心定期组织开展师生安全教育,强化实验室安全与环境意识。在所有实验室内悬挂实验室使用制度,包括《大学生实验守则》、《实验室安全卫生制度》和《仪器设备损坏、丢失赔偿制度》,充分利用网络资源,在中心网站上公布实验室规章制度,强调实验安全和操作规范,努力优化实验环境,确保实验室安全。在学生实验前,指导老师负责对学生进行安全教育和指导,实验室人员都必须掌握基本安全技能与防范措施,定期检查安全隐患,定期检查、更换灭火器等防火设施,保证应急设施完备可用。实验后及时地搞好清洁工作和整理好仪器,保障实验室环境的清洁与有序。

实验教学中心主楼

植物病理实验室