中心首页  中心概况  实验队伍  实验教学  实验条件  实验管理  教学改革  实践创新  科学研究  实验图库  下载中心  互动平台
 教学理念
 教学体系
 教材建设
 教改项目
 教改成效

当前位置: 首页>>作物教学实验中心>>教学改革>>教学体系>>正文
实验教学方法

1、互动式教学法:根据各实验学科的具体情况,实验前要求学生预习,指导教师讲解有关实验要求和实验原理,提出相关科学问题和实践问题,然后学生分组进行整个实验过程(设计方案、试剂配制、实验操作及结果分析等)并完成实验报告,最后各小组对实验方案及结果进行汇报,学生和指导老师对各小组的实验结果进行评比,并对实验过程中遇到的问题进行讨论、分析。这种自学、分组实施与讨论相结合的教学方法,既调动学生自主学习的能力,最大限度地挖掘学生的主观能动性,培养学生的团队合作意识,也锻炼同学们的表达能力,激发学生的思维能力,提高课堂教学效果。

2、合作式教学法:植物的生命活动是一种复杂的生命现象,其生长发育过程及其任何生理反应,都是各组织系统协调作用的结果,且极易受到环境因素的影响。为了培养学生对科学研究的系统思维和综合判断的能力,各功能实验室根据自己学科特点以及与其他学科之间的联系,制定了一系列综合性实验。如:作物栽培学的实验项目“小麦田间测产与室内考种”“小麦的分蘖习性及越冬前苗情诊断”等实验与作物遗传育种学、栽培耕作学、植物生理学、植物保护学等相关实验进行融合,设立综合性实验项目“小麦产量构成因素及影响因子”实验,打破原来孤立的单学科实验,增加实验的系统性,使学生以整体的、全局的观念思考问题、分析问题、解决问题。

3、兴趣驱动的研究式教学法:为了锻炼和开拓学生的思维,培养学生独立思考能力、增强学生解决实际问题的能力,在“5-2-1教学体系”的2-1(第6、7、8学期)阶段,中心实验教学中的突出特点是导师制下的学生自主设计实验。学生根据自己的兴趣、定位以及发展目标来大致确定自己的研究方向,选择相应的指导教师,指导教师向同学们介绍实验设计的规则、流程,然后同学们分小组进行实验设计,撰写开题报告,指导教师和同学一起对其科学性、创新性、可行性进行论证,确定实验方案后,同学们自己进行实验准备,在规定的时间内完成实验,写出实验报告,完成研究论文。在亲自进行各种实验设计和操作过程中,使学生初步掌握科研工作流程,培养学生发散思维、逆向思维的能力,进而提高了学生独立进行科学研究能力及创新能力。学生经历了从选题、设计、论证、实施、结果分析、论文书写、结果汇报的全过程,在实验教学中实现从理性到感性的认识,从感性到理性的升华、内化,为同学们今后从事科学研究奠定基础,达到了最大限度地培养学生的实验科研技能和创新意识的目标。

4、现场教学法:对于农学、植物保护等专业的学生,在进行室内实验的同时,应根据作物的不同生育阶段,在指导教师的带领下到试验田或实习基地进行现场学习、农事操作。如作物育种学中的育种试验布局规划实验、各种作物的杂交技术,作物栽培学实验教学中的作物的形态观察及类型识别等的教学,植物病理学实验教学中的植物病害症状观察及初步诊断,农业气象学实验教学中的农业小气候观测,植物生理学中的植物缺素症观察与初步诊断等实验教学均需采用现场教学法。