首页  中心概况  规章制度  教学管理   实践教学  师资力量  互动平台  下载专区
栏目导航

当前位置: 农业生物资源与生态环境实验教学中心>>实践平台建设>>实践创新平台>>正文

农学院大学生创新创业实践模式
2013-06-28 00:21

管理模式

“基地”采用学院和基地管委会两级管理模式。学院成立基地管理领导小组,主要负责对基地进行建设和对进驻项目进行技术指导。基地管委会由学生组建,主要负责对进驻基地的项目进行登记、管理和服务。“基地”成立以来,先后进驻了由学院800余名学生组队申报的65个自主创新和创业实践项目。

组长:席丛林 李生才

组员:王建明 马金虎 李卫东 杨武德 张定宇 崔福柱 冯伟 李建明

技术指导小组

组长:王建明 李卫东

组员:马金虎 张作刚 崔福柱 李建明 白卫星

基地管委会

主 任:吴兰军

副主任:王保君 李俊杰

成 员:赵武斌 薛延韬 王东明 霍李龙 马红军 谢圣杰 李秀睿

科技创新模式

申报条件:申报个人必须是我院在校大学生,以大一、大二学生为主,且学习成绩优秀,品德优良者优先。

申报程序:学生向学院分团委提交书面申请报告。学院分团委组织人员初审。学院组织专家组对学生申报项目进行论证、立项。学校投入专项经费给予启动。

申报时间:一般在学生每学年第二学期进行,具体时间安排3月中旬。然后论证立项,在4月初出最终结果。

申报要求:项目申请材料必须满足有技术指导教师、项目名称、项目负责人、完整的种植规划、收益评估的要求。

项目考核:学院组织专家组和基地管委会共同进行项目考核和管理。

项目考核模式

由专家组和基地管委会共同进行考核、立项。步骤如下:

1. 召开上一届总结大会,并要求新一届有意向的同学参加

2. 学生向学院分团委递交申请。由专职辅导员及学生会主要负责干部进行初审,使申请更加完善

3. 由学院党委副书记马金虎、分团委书记冯伟、技术指导教师崔福柱召集所有递交申请的创业小组组长在农学院学生会办公室召开第一次会议,对大家讲解创新创业小组需要注意的问题及整个创新创业实践团队的规章制度,要求不合格的小组进行修改,比如说谷子是大田作物,创新小组面积有限;花生种植砂壤土比较适合,而基地土壤以黏性土壤为主等创新项目需要从新改进。

4. 由学院党委副书记马金虎、分团委书记冯伟、技术指导教师崔福柱等召集所有递交申请的创业小组组长在农学院学生会办公室召开第二次会议。对创新项目进行第一次审定,删除一些不合格的项目,比如说删除了未修改的花生、谷子种植等小组;对一些两茬作物中的一茬不适合及种植项目尚未合理安排的小组进行修改,比如说黄瓜与韭菜连作、夏玉米与夏花生套作等项目;留下一些极有创新但仍需修改的项目,比如说黑花生等种植项目。

5. 由技术指导教师崔福柱等对第一次审核留下的项目再次进行审核,对不能实施和仍未修改的创新小组进行进一步删除。比如说黑花生,糯玉米、红薯复播胡萝卜等项目。

6. 由技术指导教师崔福柱等对留下的项目进行统一分配和规划。比如将紫薯种植项目、糯玉米种植项目集中在一起,对光照需求度不同的作物合理分配。同时对不同的种植项目进行土地的合理分配。比如地黄种植小组面积为其他面积的四倍。

7. 由各创新小组的指导教师统一在农学院气象学实验室进行专业培训。比如农学院党委副书记马金虎对地黄种植小组,农学院副院长、教授李卫东对玉米种植小组,农学院植病系主任、教授张作刚对豆角、黄瓜等蔬菜种植小组,副教授崔福柱对紫薯等种植小组进行专业培训。

8. 将实验基地分配给各创新创业小组,在技术指导教师的指导下进行项目的启动及后期的管理、收获、销售等。

山西农业大学农学院植物保护实验教学示范中心 2013 版权所有

地址:山西省太谷县山西农业大学 电话:0354-6288344 邮编:030801