新闻动态
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文
相关站点

【农学院】走进定襄县横山村打造乡村振兴示范村

发布时间:2019年05月08日 17:32 作者: 点击:[]
 

通过前期多次的调研、考察与洽谈,425日,农学院领导、专家教授、师生党员共二十余人走进定襄县横山村,就乡村振兴示范村建设的实施问题与当地村委会成员及相关部门负责人进行了座谈。座谈会由学院党委书记席丛林主持。

会上,席丛林介绍了学院在服务三农、脱贫攻坚方面取得的成效,说明了高校师生深入农村、深入基层开展工作的重要性,讲解了学院与横山村打造乡村振兴示范村的主要思路。他表示,学院将在产业发展、技术指导、人才培养、文化提升、组织建设等方面给予横山村大力支持,充分发挥学校智力与人才的资源优势,成立横山村合作共建工作小组,制定完善的可量化、可考核的乡村振兴工作实施方案并尽快组织实施;同时,学院党委创建“聚力创新追一流、服务三农兴乡村”党建品牌活动,将与横山村党支部建立长期联系,针对村民进行作物种植技术培训,针对党员开展主题党日活动,在村内打造文化墙,加强横山村党支部的文化建设,进一步推进横山村乡村振兴示范村的建设。

横山村党支部书记李建忠对学院一行人的到来表示了热烈的欢迎。他指出,横山村耕地面积多,地理条件优越,是典型的农业村和粮食之乡,他希望农学院的专家教授能够为横山带来新品种、好技术,再助横山粮食产量创新高,切实增加农民收益;同时他也希望农学院党委能够为横山村党支部带来新思路、好办法,提升基层党组织的能力建设,充分发挥党支部在乡村振兴建设中的战斗堡垒作用。

随后,学院专家教授与横山村委成员交流了解了当前村内耕地情况以及栽培技术情况,深入田间进行了实地考察与指导,对备耕事宜进行了安排部署,并为当地村民提出了建设性的意见与建议。学院专家教授语言简明、通俗易懂,让当地农民切切实实学到实用知识。

据了解,今后学院将用五年时间加强与横山村的联系与合作,推进乡村振兴示范村的建设,切实发挥好示范引领作用。(农学院马珂)

上一条:兴县谷子产业助力脱贫攻坚 下一条:农民日报:山西农大科技帮扶吕梁山集中连片特困区

关闭