当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文

美国克拉克森大学比尔•维特克教授

发布时间:2017年10月16日 15:31 作者: 点击:[]

应科技处、外事处和农学院邀请,20171014日上午900,美国克拉克森大学(Clarkson University)哲学教授、人文与社会科学系主任比尔维特克(Bill Vitek)在主楼229会议室开展了题目为《哲学与粮食--走向一种生态文明》的学术报告。Bill教授在克拉克森大学主要开展生态哲学、环境伦理学、医学伦理学、道德理论和哲学史方面研究,出版了《植根大地:论共同体与地方》、《无知的美德:复杂性,可持续性和知识的局限》、《论愿景》、《应用哲学》、《论理论与实践的合一》、《如何教授环境伦理学》及《市民农业》等相关著作。

报告会由农学院副院长王宏富主持,农学院120多名师生听取了报告。在报告中,Bill教授从10000多年前农业的起源讲起,分析了传统农业生产的主要特征。他指出,传统农业生产从诞生到当今,一直存在着巨大的弊端:比如从土地中过度攫取养分,移除一切非作物的其它自然因素,过度依赖农民与牲畜等,这一切都有悖与植物的自然生长,都对环境和地球有所破坏。从哲学意义上来讲,为了人类更好地生存和发展,为了自然和地球的未来,农业生产应该摒弃与自然相悖的作法,向自然学习如何种植和生产作物。目前,Bill教授参与的一个植物研究组织正致力于此类回归自然生长的栽培方式,比如培育多年生玉米、麦子、高粱等作物品种并开展其应用研究,开展多种植物混合种植或间作自然生长模式研究等,此类自然系统农业研究目前虽然刚开始探索,但将是未来农业生产的发展方向。报告结束后,与会的师生与Bill教授展开了热烈的讨论。大家都对自然系统农业充满兴趣,但也对其与产量之间可能存在的矛盾表示担心,并纷纷表示作为农业人,愿意为自然系统农业的进一步发展和实施做出努力。

(农学院 科技处 外事处)

上一条:澳大利亚查尔斯特大学终身讲师,博士生导师王绍宇来我校开展PBL教学法交...

下一条:省“131”领军人才Thomas James Ridsdill-Smith院士来我院开展工作