栏目导航
 首页 
 学院概况 
 本科招生 
 硕士招生 
 博士招生 
 博士后 
 学院奖学金 
 校招生办 
 学院首页 
相关站点
 
当前位置: 首页>>招生宣传>>硕士招生>>正文
植物病理学
 

植物病理学

山西农业大学农学院植物病理学学科是山西农业大学最早招收硕士研究生的学科之一。本学科于1998年正式获硕士学位授权点。 2004被批准为山西省重点扶植建设学科。2009年设立了植物保护学科博士后流动站,2010年获批植物保护一级学科博士学位授权,同时设植物病理学科二级博士点。早在1998年,植物病理学学科在作物栽培与耕作学博士点设作物病害致病机理及综合防治研究方向,此方向已招收和毕业博士生9名。2010年起在植物保护一级学科博士点设植物病原与分子病理研究方向,已招收博士生3名。植物保护专业被评为为国家特色专业和山西省级品牌专业。

现山西农业大学植物病理学硕士学位授权点设4个研究方向:(1)植物生理病理及分子病理;(2)生物农药及生物防治;(3)植物病害及综合防治;(4)真菌资源及真菌病害。开设的硕士学位课程主要有外语、高级植物病理学、植物病理生理学、植物病原真菌学、植物免疫学、植物病害生物防治、植物病害综合治理、植物病害诊断等。

经过多年建设,该学科形成了一支师资力量雄厚、梯队结构合理、科研经验丰富、奋发创新、团结协作、敬业爱岗、势头强劲的学术团队,2009年植物保护学科师资团队被评为山西省级优秀教学团队。目前学科现有教师12人,其中教授3人,副教授5人,讲师4人,有博士生导师3人,兼职导师8名,山西省“百人计划”引进人才1人,省学科带头人1人,归国留学人员3人,具有博士学位教师8人,45岁以下青年骨干8人。近十年来,共鉴定科研成果8项,获省级科技成果奖5项,主编或参编专著8部、教材23部,在国内外学术刊物上发表论文220多篇,其中SCI收录10余篇。先后承担或参加国家、省部级和校级科研项目约40多项,目前在研的国家及省部级课题10项。

植物病理学硕士点拥有植物病理学重点实验室2个,植物真菌病害、植物病理生理、植物源农药、分子病理、生物防治及线虫分类等专用研究室6个,普通病理学实验室、农业病理学实验室、果菜病理学实验室、无菌室、标本室、显微切片室等专业实验室6个,显微互动实验室、生物培养室和测试中心等3个科研平台,以及配套的玻璃温室、网室、计算机室、病圃等。同时配备有大量常规科研设备和先进精密仪器,具备良好的植物病理学研究条件,能满足研究生学习和科研工作的需要。

关闭窗口