科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学院仪器设备 >> 正文

农学院大型仪器——超速冷冻离心机

发布时间:2015年07月14日 15:53 作者: 点击:[]

仪器名称

超速冷冻离心机

仪器型号

HitachiCP80WX

生产厂家

日本日立

出厂时间

安放地点

启用时间

2003

李锐

sxaulr@126.com

仪器用途

细胞、血清、蛋白质、有机物、乳浊液、悬浊液、悬浮液及胶体等各种液体的分离、提取、浓缩及密度梯度的离心。

使用

说明

1 .仪器通电

在仪器右下角上装有开关按钮。按下开关按钮,压缩机启动,仪表面板上数码管闪亮发光,此时,仪器已经通电。

2 .打开门盖控制面板上设有“开锁”键。按开锁键,仪器发出“啪”的声音,门锁打开,向上推启门盖,气弹簧撑杆协助打开门盖。

3 .安装转子

离心管数须成偶数装入孔中,严禁不平衡运转。因不正确装入或不认真称重会使转子不均匀受力,不平衡运转,而可能引发事故。

若是微量离心管,目测平衡即可。

4 .关闭门盖 将门盖关上,压下门盖即可。如果门盖未关好,当按启动键时,电机将不会运转,窗口显示E-1,告知操作者门盖未关。

5、设置在控制面板上设有12个按键。其中设置键、转速键、温度键、时间键为功能键,供设置参数用,另启动键、停止键、开门键、快速键为操作键。

6 . 启动按启动键,启动键旁的绿色指示灯亮,和转速标志指示灯亮(离心力标志指示灯亮),机器按照设置的参数开始运转,离心室温度以冷热交替方式在设置温度±2℃范围内自动控制温度。时间参数,开始倒计时。

7 .停止机器运转过程中,当离心时间递减回零时,自动切断电机电源,红色指示灯亮,机器将按降速参数降速。当机器发出停机音响信号时,转子完全停止运转,可打开门盖。机器在运行过程中需停机,按停止键,机器按以上程序停机。

8 .打开门盖当开门指示灯亮时,可以打开门盖。

使用

事项

1.转子使用时一定要确认设置的转子号正确无误。若转子号设置错误。会造成转子超速使用或达不到所需的离心效果。特别是超速使用可能发生转子炸裂的恶性事故,万万不可疏忽大意。

2. 仪器较长时间不使用或者维修时应将主电源插头取下。否则仪器会带电,特别是维修时易发生安全事故。

3. 为了保护制冷压缩机,仪器断与通电间隔时间必须大于3分钟,否则损伤压缩机。

4.转子不用时应从离心腔内取出,及时用中性洗涤液清洁擦干,防止化学腐蚀,存放在干燥通风处。不允许用非中性清洁剂擦洗转子,不允许用电热风吹(烘)干转子。转子中心孔内应涂少许润滑脂保护。

5.为保证冷冻效果,当环境温度高于30℃时,应对转子和离心腔预冷,转子还应降低转速15%运转。

6.离心管应定期更新,严禁使用濒临破裂的离心管。

仪器

超速离心机.jpg