当前位置: 首页>>特色专业-农学>>学科建设>>博士后>>正文
作物学

流动站负责人:郭平毅 教授
旱作栽培与作物生态 方向带头人:杨武德 教授
山西农田的2/3为丘陵山区旱地,南北纬度海拔差异很大,形成了复杂而干旱的生态特点。本研究方向将干旱气候的周期规律,土壤水、肥、气、热及生物运行规律,作物抗旱适应规律看做一个整体系统,重点从作物“根──土系统”入手研究水、肥、根、苗相互关系,并利用山西自然生态的复杂性与作物品种类型的多样性特点,研究小麦、荞麦等作物对光温水等生态因子的反应,为旱作高产的持续发展提供理论依据。利用3S高新技术进行作物遥感估产、种植业结构调整和小杂粮品质生态区划等研究。
作物化学调控与逆境生理 方向带头人:郭平毅 教授
本研究方向应用植物生长调节剂等化学物质,配合传统的农艺技术,调节作物的生长发育,以期达到提高产量、改进品质、增加效益的目的。根据作物生长发育规律及生产特点,研究植物生长调节剂的生理生化机理及应用技术;围绕山西及黄土高原旱作农业特点,用化学调控的原理和方法,研究多种化学物质对作物营养调控的机理与技术;结合山西旱作农业特点,对农作物在寒、旱、盐胁迫等逆境条件下生长发育及生理代谢进行系统研究,制定作物抗旱、抗寒、抗盐的生理及形态指标。
作物分子遗传与基因工程 方向带头人:李润植 教授
采用重组DNA等基因工程技术分离优异目的基因,并进行外源DNA导入的分子育种技术研究,利用分子标记的原理与方法进行种质资源保护利用、品种鉴定及有关野生种亲缘关系研究,在基因组上寻找多态位点。本方向是当今生命科学的前沿领域,也是创育作物新品种的突破口。具体包括优异目的基因的分离与转育、分子标记辅助育种和基因沉默及其应用研究。
作物新品种选育 方向带头人:李贵全 教授
作物新品种选育是现代农业生产突破性发展的重要途径。本研究方向结合山西多生态区、干旱半干旱的特点,主攻棉花、小麦、玉米、大豆等主要作物重要农艺性状的遗传研究,培育高产、优质、多抗作物新品种。具体包括种质资源的开发利用、作物抗性育种和作物育种方法研究。