当前位置: 首页>>特色专业-农学>>实验教学>>实验大纲>>正文
《基因工程技术》课实验教学大纲

适用专业:生物技术、生物信息专业、生物化学和分子生物学

实验类别:综合性基础实验

课程总学时:45

实验总学时:30

应开实验个数:6

一、实验课程性质、目的与任务

基因工程是生物技术、生物信息等专业学生的专业课和学位课程。它是一门试验性、操作性和实践性极强的学科。设置该课程目的在于为生物技术、生物信息等专业学生在分子生物学实验和教学实习后,进一步提高分子克隆和操作的基础技能,帮助学生精确掌握基因工程原理、基本方法以及了解该学科领域近年来新技术的最新状况。该课程的任务是在实验中帮助学生灵活运用分子遗传学、分子生物学等学科知识,去理解基因工程的基本概念;为相关专业的学生在今后的进一步学习、工作和深造打下良好的基础。

基因工程是一门试验性和实践性极强的专业课,要求学生在大量的实践和实验中理解、掌握基因工程基本原理、分子克隆的一般操作方法,了解动、植物基因工程基本技术和流程,了解基因工程最新研究动态等。

二、实验课程的内容、要求及学时分配

实验项目名称

实验内容与要求

实验

属性

开出

要求

运用多聚酶链式反应技术进行基因扩增

通过本实验学习PCR反应基本原理和实验技术

验证性

每位学生必须动手实验

水环境细菌16S rRNA基因的扩增

通过本实验学习掌握分离水环境细菌基因组DNA的原理和步骤,和PCR扩增产物检测技术

每位学生必须动手实验

线状载体DNA的制备和纯化

通过本实验学习制备和纯化用于分子克隆的载体

二人一组进行实验

T载体的制备和纯化

通过本实验学习T载体制备和纯化的实验技术

二人一组进行实验

DNA重组

通过本实验掌握DNA连接和重组转化

四人一组进行实验

重组子的鉴定

通过本实验掌握重组子鉴定方法

四人一组进行实验

三、考核

以学生的实验操作技能,《实验报告》撰写及理论考察三部分综合成绩为考核依据。

四、参考资料:

1.《基因工程概论》张惠展著,华东理工大学出版社,2000

2.《分子生物学基本实验方法》张钰主编,复旦大学出版社,1998

3.《基因工程原理》,吴乃虎编著,科学出版社,1999

4.NCBI Bookshelf inwww.ncbi.nlm.nih.gov

5.《分子克隆实验指南》,萨姆布鲁克著,科学出版社,1999