当前位置: 首页>>特色专业-农学>>实验教学>>实验大纲>>正文
《农业植物病理学》课实验教学大纲

适用专业:植物保护专业

实验类别:专业

课程总学时:90

实验总学时:36

应开实验室个数2

一.实验课程目的和任务

1.常见病害症状的识别

2.病原物的鉴定以及准确绘制病原物形态特征图

3.徒手切片的制作

二.验课程的内容.要求及学时分配

实验项目名称

试验内容与要求

属性

开出

小麦病害

观察小麦三种锈病夏孢子和冬孢子的形态特征,并绘图,区分小麦三种锈病的症状。

小麦病害

观察小麦腥黑穗病、散黑穗病、秆黑粉病、小麦全蚀病、小麦赤霉病的症状标本,并镜检病原物,掌握其形态特征,并制作徒手切片。

水稻病害

观察水稻稻瘟病、水稻纹枯病、水稻白叶枯病三大病害的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。

杂谷病害

观察玉米大小斑病、玉米褐斑病等叶斑类病害,玉米丝黑穗病、玉米瘤黑粉病、玉米病毒病的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。并制作徒手切片。

杂谷病害

观察谷子白发病、粟类黑穗病、高粱散黑穗病、高粱丝黑穗病的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。并制作徒手切片。并制作徒手切片。

薯类病害

观察甘薯黑斑病、马铃薯晚疫病、马铃薯早疫病、马铃薯环腐病等病害的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。

棉花病害

观察棉花枯黄萎病、棉花黑果病、棉花炭疽病、棉花红粉病、棉花红腐病等的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。区别棉花枯黄萎病的症状。

果树类病害

观察苹果树腐烂病、果树落叶类病害、果树根腐类病害的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。

果树类病害

观察葡萄黑痘病、葡萄霜霉病、葡萄褐斑病、葡萄毛毡病、梨黑星病、苹果梨白粉病的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。

葫芦科蔬菜病害

观察瓜类霜霉病、瓜类枯萎病、瓜类炭疽病、瓜类白粉病害的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。

茄科蔬菜病害

观察番茄灰霉病、叶霉病、晚疫病、早疫病,黄瓜霜霉病,黄瓜白粉病等病害的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。

十字花科蔬菜病害

观察白菜、萝卜、油菜的霜霉病,油菜菌核病等害的症状,镜检病原物,掌握其形态特征。

三.考核

以学生的实验操作技能,<<实验报告>>撰写及理论笔试三部分综合成绩为考核依据。

四.参考资料

1. 方中达.植病研究法,1998,北京,中国农业出版社.

2. 李洪连.农业植物病理学实验指导2001,北京,中国农业出版社.