当前位置: 首页>>特色专业-农学>>实验教学>>实验大纲>>正文
《植物化学保护》课程实验教学大纲

实验类别: 基础

课程总学时: 90

实验总学时:36

应开实验个数:12

一、 实验课程目的和任务

1.培养学生严谨的科学作风,强化其理论基础,训练基本实验技能;

2.培养学生规范操作,正确获取实验相关信息,进行实验现象分析、解释及数据处理与结果表达等综合能力,并能撰写条理清晰、文字通顺、图表正确的实验报告;

3.通过实验,较系统掌握各类农药品种、农药剂型的识别与加工方法、杀虫剂与杀菌剂的毒力测

定与田间药效试验的原理、步骤及数据处理方法。

二、 实验课程的内容、要求及学时分配

实验项目名称

实验内容与要求

属性

开出

农药种类及剂型

的识别

识别各类农药的品种与农药各种剂型的外观形态与物理性能。

综合性

农药物理性状的

测定

学习了解农药辅助剂对降低药液表面张力,增加湿润性和展布性,提高药效的作用。

农药剂型的加工

与制备

了解掌握各种农药剂型,(如粉剂、可湿性粉剂、乳油等)的使用形态、使用方式以及加工方法。

油乳剂的配制

掌握油乳剂的配制、加工方法及质量检查方法。

农药对植物的药害

测定

通过植物种子根与芽对农药的反应,掌握农药对植物药害的测定方法及对药害程度的评价方法。

杀虫剂触杀作用

毒力测定

掌握触杀毒力的测定技术及求LD50的计算方法,比较几种药剂对试虫的触杀毒力强弱。

必开

杀虫剂(或杀菌剂)

的田间药效试验

掌握杀虫剂(或杀菌剂)田间药效试验的设计方法,施药前后害虫数量(病情指数)调查方法,施药技术,以及试验结果的整理分析。

波尔多液的配制及

质量检查

掌握波尔多液的各种配制方法,了解各种配制方法与质量的关系,学会对其质量鉴定的方法。

石硫合剂的配制

及质量检查

了解石硫合剂熬制原理和方法,掌握煮制高质量石硫合剂的条件、浓度的测定以及稀释方法。

杀菌剂毒力测定

---(抑菌圈法)

学习掌握抑菌圈法进行杀菌剂室内毒力测定的方法步骤,及毒性评价的计算方法。

杀菌剂毒力测定

(孢子萌发法)

学习掌握孢子萌发法进行杀菌剂室内毒力测定的方法步骤,及毒性评价的计算方法。

农药不同浓度

的配制与稀释

学习掌握农药浓度的表示方法及各种不同成分含量的计算与稀释方法。

综合性

三、 考核

以学生的实验操作技能、《实验报告》撰写及理论笔试三部分综合成绩为考核依据。

四、 参考资料

1. 赵善欢主编,《植物化学保护》(第三版),2000,北京,中国农业出版社。

2. 黄彰新主编,《植物化学保护实验指导》,1993,北京,中国农业出版社。

3. 山西农业大学化保教研室,《植物化学保护实验指导》2001,山西农业大学印制。