当前位置: 首页>>特色专业-农学>>实验教学>>实验大纲>>正文
《田间试验与统计分析》实验教学大纲

实验类别:专业基础

课程总学时:80学时

实验总学时:21学时

应开实验个数:7

一、实验课程目的和任务

1.培养学生严谨的科学作风,根据所学的理论,强化其在科学试验中的应用能力。

2.培养学生如何科学地进行试验设计、分析结果,揭示出隐藏在其内部的规律性。

3.掌握Excel软件在生物统计学中的应用技能,并能撰写科学规范的实验报告。

二、实验课程的内容,要求及学时分配1

实验项目名称

实验内容与要求

属性

开出

要求2

Excel基本操作

掌握Excel中工作表与单元格的编辑、自动填充、窗口切换等基本操作方法与技能。

统计数的计算

复习各种统计数的概念、公式及计算方法,熟练掌握Excel数据分析工具中“描述统计”模块的使用方法与技能。

卡平方检验

巩固卡平方测验的分析方法与步骤,掌握利用EXCEL计算理论次数,利用CHITEST函数进行卡平方检验的方法与技能。

两个处理平均数的比较

巩固成组资料与成对资料的t检验及其区间估计的方法与步骤,熟练掌握Excel“数据分析”工具中有关模块的使用方法与技能,利用Excel计算估计区间的方法。

综合性

试验设计

巩固完全随机设计、随机区组设计等设计的随机化方法与步骤,熟练掌握Excel随机函数RANDBETWEEN()的使用和产生N个元素随机排列的方法。

随机区组设计的分析

巩固随机区组设计资料的统计分析的方法与步骤,熟练掌握Excel“数据分析”工具中有关模块的使用方法与技能,利用Excel进行多重比较、分组比较及趋势比较等计算的方法。

简单相关与

回归分析

巩固简单相关与回归分析的方法与步骤,掌握Excel“数据分析”工具中“相关系数”与“回归分析”模块的使用方法与技能。

多元线性

回归分析

巩固多元线性回归分析的方法与步骤,掌握利用Excel“数据分析”工具中“回归分析”模块进行多元线性回归分析的方法与技能。

试验计划

培养根据设计理论获取正确、可靠、充分的试验资料的综合能力。根据专业特点,设计一个简单的两处理比较试验,侧重误差来源分析与控制,以及试验单元的确定、排列与处理分配等环节。分学生小组实施。

综合性

必开

注1:教师应该根据各专业的培养目标与实验课程总学时,有针对性地选择实验项目,其中每个专业都必须开设综合性的“试验计划”实验。根据学生已修的计算机应用技术类课程的实际情况,确定是否需要做《Excel基本操作》实验。

三、考核

以学生的实验操作技能、实验报告撰写及理论笔试三部分综合成绩为考核依据。

四、参考资料

1.郭平毅、杨锦忠主编《生物统计学》讲义。

2.唐五湘主编《Excel在统计中的应用》,电子工业出版社,2002。