植物保护专业人才培养方案

一、培养目标

本专业主要面向现代农业、高效农业、外向型农业和设施农业,立足社会对植保专业人才的需求,紧扣学校发展战略和人才培养目标,按照“以人为本、个性培养、强化基础、择优分流、突出创新”的教育原则,着力培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德、健全人格和社会责任,具备现代植物保护科学与技术方面的基本理论和基本技能,具有创新能力、实践能力和创业意识,了解学科发展方向,具备在植物保护及相关领域继续深造的能力,能从事植物保护领域的教学与科研、技术推广与开发、经营与管理等工作,有较强的科技创新能力、攻关组织能力和国际交流能力,能参与未来国际农业科技竞争,引领未来植保发展方向的拔尖创新型人才。

二、培养要求

本专业要掌握一定的数理化、外语、计算机技术和较深厚生物科学和农业科学的基础知识,病虫草鼠害发生、流行规律,以及由病原微生物所引起的病害、虫害和农田杂草等防治的基本理论和技能。并在此基础上,根据学生知识结构与兴趣爱好,通过科研训练和教学实践环节对其进行多模式培养,学术型人才的培养应注重专业精深;技能型人才应注意操作技能的训练;应用型人才应加强其专业适应性训练。

学生应获得的知识与能力

1. 具备扎实的数学、物理、化学等基本知识;

2. 掌握植物学、植物生理学、生物化学、分子生物学、微生物等学科的相关理论和知识;

3.具备常见植物病虫害、农田杂草及鼠害的诊断和鉴定能力;熟练掌握昆虫、病害标本的采集制作与储存;

4.掌握植物病原侵染、病害的发生与流行规律,昆虫生态与害虫发生规律及防治原理,具有病虫害的预测预报、综合防治的设计和实施能力;

5.掌握常用农药的理化性质、毒性、作用谱及化学农药的作用机制、代谢途径、有害生物抗性机制和治理对策;药害的产生原因和预防措施,农产品农药残留的检测技术等;

6.掌握植物病虫害检疫的方法和技能;了解农产品主要进出口的检疫对象和除害处理方法;

7.掌握计算机基本技术及在农业上的应用;具备运用一种外语阅读专业书刊和进行一般学术交流的能力;

8.具有敢于探索和不断创新的科学意识,具备独立获取知识、信息和开展科学研究的能力。

三、主干学科

植物保护学,生物学,作物学。

四、主要课程

普通昆虫学、普通植物病理学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、昆虫研究法、植病研究法、昆虫生态及预测预报等。

五、学制及授予学位

学制:4年;授予学位:农学学士。

六、毕业学分要求

本专业学生毕业应修读课程总学时为2416学时、151学分,其中必修课1776学时、111学分,占课程总学时73.51;选修课640学时、40学分,占课程总学时26.5%;实践教学环节总学分为60学分,其中实验教学37学分。

本专业毕业生应至少修满211学分,其中课程151学分,实践环节60学分。