植物病虫害绿色防控山西省高等学校重点实验室

“植物病虫害绿色防控”山西省高等学校重点实验室(Shanxi Province College Key Laboratory of Green Prevention and Control of Plant Diseases and Insect Pests),2013年山西省教育厅批准建设,主任李生才教授。实验室依托植物保护一级学科博士点、博士后流动站、国家级特色专业、山西省品牌专业和山西省优秀教学团队,相互促进,相互发展,发挥农业院校的农科特色和技术优势,推动学科交叉与渗透,重视学科基础研究,强化主要研究方向,达到国内同类学科的领先水平。以国家重点实验室的建设标准,将植物病虫害绿色防控实验室建设成为国家农业科技革命提供创新成果和培养高层次人才的重要基地。

重点实验室主要研究方向:昆虫生态与综合治理、昆虫生理与生物防治、植物病原与分子病理、农药毒理与生物农药共四个研究方向。主要研究植物病、虫、草和鼠害等有害生物的生物学特性、发生危害规律及其绿色防控的理论与应用相结合的科研平台。实验室建设目标:(1)配套完善学科点现有仪器设备及技术改造,满足植物病虫害绿色防控学科研究需要及研究生培养的条件,购置急需的大中型仪器设备,为提高科学研究水平和博士后、博士、硕士研究生培养质量奠定基础。(2)以项目建设为契机,拓展学科领域,提升学科地位,促进学科发展,成为植物病虫害绿色防控一级学科博士点的重要平台。(3)通过项目建设,把植物病虫害绿色防控实验室建成山西省植物病虫害绿色防控高新技术试验基地,新农药测试及研发、性能鉴定基地。(4)在人才队伍开放合作与运行管理方面,通过现有教师队伍中的硕士学位获得者攻读博士学位,利用学校人才工程引进博士,特别海外学者,提高学科学术队伍的学历层次结构,培养一批有成就的中青年学术带头人,成为国内知名的学者。

重点实验室实行学术委员会指导下的主任负责制,依托山西农业大学,学校委托直属单位(山西农业大学农学院)进行管理。重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,对国内外相关学科的研究人员开放,对批准的开放课题在实验条件和研究经费等方面给予支持。