山西植物内生菌资源共享服务平台
植物的细菌性病害
2018-09-28 00:30

植物的细菌性病害

菌种保藏能侵染植物并引起病害的细菌主要来自假单胞菌属、黄单胞菌属、土壤杆菌属、棒状杆菌属、欧文氏菌属和枝原体属等。病原细菌多由植物的自然孔口或伤口侵入,寄生于植物组织或导管中,常引起植物产生斑点、白叶、顶死、萎蔫、软腐和过度生长等病症。它们多能存活于植物组织或种子中,或进入土壤中营腐生生活。例如引起果树火疫病的解淀粉欧文氏菌(Erwinia amylovora )就在树干或树枝的组织中越冬,到次年春天借昆虫和降雨再次传播。引起水稻白叶枯病的水稻黄单胞菌(Xanthomoas oryzae )除能在水稻秸杆上越冬外还能寄潜在种子颖壳、胚或胚乳表面,能在干燥条件下存活半年以上,因而还能随种子传播。引起蚕豆萎蔫病的栖菜豆假单胞菌( Xanthomonas malvacearum )能潜伏在蚕豆珠孔中随种子传播。引起棉花角斑病的锦葵黄单胞菌 (Xanthomonas malvacearum) 则寄存在子叶外缘而随种子扩散。根癌土壤杆菌( Agrobzcterium rumefaciens )可作为能在土壤中兼性腐生的代表,它在寄生时能使许多双子叶植物 ( 如番茄、糖用甜菜和许多果树等 ) 的根或茎部形成肿瘤。