山西植物内生菌资源共享服务平台
当前位置: 平台概况-新闻动态-正文
第八届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会在呼和浩特胜利召开
2018-03-19 23:24  

第八届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会在呼和浩特胜利召开

    由中国微生物学会微生物资源专业委员会和国家微生物资源平台主办,内蒙古农业大学、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、内蒙古乳酸菌学会共同承办的“第八届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会”于2016816 - 20日在内蒙古自治区呼和浩特市胜利召开。来自全国28个省市自治区、香港、台湾地区,以及美国、新加坡、蒙古国等总计五百多名专家和代表参加了此次会议。

IMG_256

    中国微生物学会微生物资源专业委员会主任委员姜瑞波研究员主持开幕式。中国微生物学会理事长邓子新院士、科技部国家基础条件平台中心卢凡处长、内蒙古农业大学芒来副校长、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所王道龙所长、内蒙古自治区科学技术协会学会部苏雅来部长到会并致辞。中国微生物学会名誉理事长赵国屏院士、秘书长东秀珠研究员、中国微生物学会环境微生物专业委员会主任委员李顺鹏教授、普通微生物专业委员会主任委员李越中教授、工业微生物专业委员会主任委员程池教授等专家和领导也出席了会议开幕式。

    本次会议围绕“基因组时代的微生物资源发掘与利用”这一主题,从“基因组学研究与微生物新种资源的发掘”、“微生物基因组学的研究进展”、“微生物资源中心建设理论与实践”、“微生物资源平台运行与服务”、“微生物多样性及遗传进化”和“食品微生物资源与开发利用”等六个方面进行了研讨,涉及工业、农业、食品、医药等多个领域。

本次会议安排大会报告23个,同时还设立了“微生物基因组学与分子机制研究”、 “微生物资源中心建设与微生物资源发掘”和“微生物分子生态学研究”三个报告专场,安排专场报告30个。重点围绕基因组时代的微生物资源发掘与利用开展了热烈的学术研讨与交流。上海交通大学邓子新院士、中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士、新加坡国立大学(National University of SingaporeYuan Kun Lee教授、乔治亚大学(雅典)(University of Georgia (Athens) William B. Whitman教授、南京农业大学沈其荣教授、中国科学院微生物研究所东秀珠研究员、军事医学科学院微生物流行病研究所杨瑞馥研究员、内蒙古农业大学张和平教授等专家学者为大会做了精彩的学术报告。各位专家报告内容精彩,会场学术氛围浓烈,提问发言踊跃。与会代表普遍认为,此次大会

报告内容丰富,学术水平高,受益匪浅。

  会议期间共收到论文摘要189篇,学术海报44张,大会评选出了10份优秀海报并进行了奖励。在正式会议之前,组委会还举办了“微生物资源组学测序数据加工与分析” 专题培训班,超过160人参加了此次培训。此外,会议期间还召开了“中国微生物学会微生物资源专业委员会会议”和“国家微生物资源平台工作委员会全体会议”。

    本次会议吸引了大批年轻学者到会交流,与会代表一致认为本届大会为从事微生物资源研究的科技工作者提供了一个良好的交流平台,达到了促进学科发展、增强思想交流目的。

 

关闭窗口

版权所有:山西农业大学农学院  地址:山西省太谷县山西农业大学  邮编:030801
网站信息管理:山西农业大学农学院办公室   联系电话:0354-6288344  

 E-mail:sxndnxy@163.com