当前位置: 首页>>植物病理学>>正文
2019-02-17 16:25

植物保护学 硕士学位研究生

一 培养目标

1、学习和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国、献身农业;具有集体主义观念,艰苦奋斗的作风;遵纪守法、品德优良;具有严谨的治学态度和求实创新的开拓进取精神;服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。

2、掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统的专门知识和较熟练的专门技能,了解本学科现状与发展趋势,具有从事本学科教学、科研或生产、管理等工作能力,具有较强的适应社会需要的能力。

3、掌握一门外国语,具有较熟练的阅读能力,一定的写、译能力和基本的听说能力,能适应本专业学习、研究和学术交流的需要。

4、具有健康的体魄。

二 研究方向

研究方向的设置不以求全为目标,每个研究方向应具有相对稳定的研究领域,要形成若干个独立的对学科和社会发展有着重要理论意义或应用价值的研究课题,并能体现我校本学科的优势和特色。设置研究方向如下:

1.      生物防治与生物农药

2.      植物病原与分子病理

3.      昆虫生态与生理生化

4.      生物资源与生物多样性

三 学习年限和时间安排

全日制攻读硕士学位的基本学习年限3年;最长不超过4年。由研究生本人申请,导师同意,相关领导批准,提前完成研究生培养方案规定的学习任务、经研究生院批准满足提前毕业条件并通过学位论文答辩者可提前毕业。提前毕业最多可提前一年毕业。因特殊原因需延长学习时间者,经批准最长可延期1年毕业。