当前位置: 首页>>植物病理学>>正文
2019-02-17 16:30

植物保护学 博士学位研究生

一、培养目标

博士生的培养应坚持质量第一,德、智、体全面发展的方针,适应我国经济建设、社会发展和科技进步的需要,培养具有合理知识结构和能力,具有较高综合素质和较强创新能力的植物保护高级专门人才。具体要求:

1.具有坚定正确的政治方向;热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识和熟练的专门技能,具有严谨的治学态度、团结协作的精神,具有独立从事科学研究的能力,能胜任植物病理学、农业昆虫学、农药学相关的的教学、科研和技术管理工作。

3.适应我国社会主义现代化建设的需要,掌握本学科发展前沿,具有求实创新的精神,具备进行知识创新或技术创新能力的高层次创新型人才。

二、研究方向

研究方向的设置不以求全为目标,每个研究方向应具有相对稳定的研究领域,要形成若干个独立的对学科和社会发展有着重要理论意义或应用价值的研究课题,并能体现我校本学科的优势和特色。设置研究方向如下:

1.      生物防治与生物农药

2.      植物病原与分子病理

3.      昆虫生态与生理生化

4.      生物资源与生物多样性

三、学习年限和时间安排

全日制攻读博士学位的研究生基本学习年限 3 年,最长不超过 6 年;硕博连读生研究生基本学习年限 5-6 年;最长不超过 8 年。