教育教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 质量工程 >> 教学成果 >> 正文

国家级教学成果奖——农科院校 “三维互动”教学模式的实践探索与理论研究

发布时间:2020年04月07日 17:45 作者: 点击:[]

马瑞燕教授主持完成的“开放课堂时空,优化育人生态——高等农业院校‘三维互动’教学模式创新与实践”项目获高等教育教学成果二等奖。

马瑞燕教授主持,何云峰、陈晶晶、贾栋、张丽、刁红亮、张志伟、张天宝、周稳稳、王苑馨、李霜、刘艳红等千名师生共同完成的“开放课堂时空,优化育人生态——高等农业院校‘三维互动’教学模式创新与实践”项目,该成果历经17年持续探索与改进,以学生为主体,教师为主导,以一门课“教学时空拓展、教学质量提升”为切入点,有机吸收生态学、协同理论等思想,以厘清教学要素和功能关系为突破口,以人(教师与学生)—事(教学与科研)—果(创新与创业)三维度促动、各维度内要素互动为动力,构建“理论课堂+活动课堂+社会课堂”贯通联动的开放课堂时空,创造人人为“师”、处处有“师”的开放学习环境,以“创意任务”研学驱动、“多维发展”过程评价、“协同共享”团队建设等“三大机制”为保障,形成“人人想学、时时可学、处处能学、人人为师、人人能创”的开放学习生态,拓展形成自主学习、合作学习、探究学习、实践学习、创新学习、快乐学习等“六大学习方式”,使学生在实践中发现自我、增强自信,养成主动学习意识、增强自主发展能力,担当服务社会责任。