党建工作

学院开展“深入学习贯彻党的十八大精神”专题讲座

发布时间:2012年12月14日 19:51 作者: 点击:[]

12月14日下午,学院在主楼二层会议室开展了题为“深入学习贯彻党的十八大精神”专题讲座,院党委书记席丛林、院长李生才、院党委副书记马金虎、副院长王建明出席会议,教师党员和学生党员参加了会议。会议由院党委副书记马金虎主持。

会上,席书记传达了党的十八大报告精神。他阐述了十八大报告全文的总体框架,分析了十八大报告关于中国特色社会主义、科学发展观、改革开放、全面建成小康社会、中国特色社会主义总体布局、治国理政、党的建设等方面的新提法、新观点、新部署和新要求,指出了十八大报告中的8个关键词,即:“八个坚持”、“四个监督”、“三个自信”、“四个意识”、“五位一体”、“两个翻番”、“两个加快”和“四化同步”。

紧接着,李院长指出,要把深入学习十八大精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,根据党政要求,通过制定详细的学习方案,以十八大精神为引领,结合我院自身的工作实际科学准确、全面系统地学习,深刻领会,学以致用,不断推动我院各项工作更好更快发展。

之后,马书记通过学习十八大精神知识竞赛题对大家进行辅导,竞赛题的题型为不定项选择题,共有100道。师生党员积极答题,认真反馈,对存在疑问的题目进行分析、讨论和查阅,从而找出正确的选项,既提高了大家的答题准确率,也为十八大精神的学习营造了良好氛围。

另外,还通过视频讲座进行培训。视频讲座内容主题为《深入学习贯彻党的十八大精神》,由中国社会科学院党组成员、副院长兼当代中国研究所所长、党组书记李捷主讲。他从大会的主题、科学发展观、中国特色社会义新认识、全面建成小康社会、党的建设总体布局的新概况新要求五大方面概述了十八大报告的创新之点,对十八大精神进行了深入解读。

通过本次培训讲座,不仅进一步学习贯彻落实了中央、省委、省高校工委学习宣传贯彻党的十八大精神的会议精神,同时,对提高我院师生的党性意识和整体素质起到了积极地促进作用。

上一条:学院组织师生收看“十二届全国人大一次会议”开幕式盛况