党建工作

农学院组织新党员观看马克思主义在农大主题展

发布时间:2021年04月25日 16:49 作者: 点击:[]

在五四青年节即将到来之际,4月21日下午,农学院组织新党员参观马克思主义在农大主题展,党员在韩氏纪念楼参观并学习马克思主义在铭贤学校发展的历程。

马克思主义学院老师为我们新党员讲述了韩氏楼的来历,韩氏楼是美国人韩明卫为纪念其母而捐建。韩老夫人素抱博爱主义,屡次欲来中国,可惜还未竟志,已经逝世。她临终时将次子唤到床前道:“我死之后,可将我的储蓄金二万元捐给铭贤学校,为建宿舍之用,也可以表示我对华人的一片爱心。

进入楼内,三位研究员为同学们讲解了马克思主义在铭贤学校的发展史、在艰难困苦的岁月中诞生出一批批共产党员,他们为中华民族的解放及新中国的建立奋斗终身。

铭贤学校是一所具有光荣革命传统的学校,1925年,在共产党员张维琛领导下成立了第一个党小组。“一二九”运动爆发后,学生的爱国情绪高涨,纷纷响应。

在战火纷飞的年代,郝德育、侯俊岩、高克亨等共产党员积极发展党的组织,在学校和农村开展革命活动,为后来成立中共山西农学院支部委员会奠定基础。马定夫等100位优秀共产党员为新中国的成立做出历史性贡献。

1973年6月,山西农学院第一次党员代表大会召开,大会发布了《沿着毛主席的无产阶级革命路线,为办好新型的社会主义大学而奋斗》的报告。正是像这样一代又一代中国共产党人忠于信仰,牢记使命,顽强奋斗,为国家和民族发展做出卓越贡献。

在讲解过程中,革命先烈的英雄事迹感动了在场的党员,大家慷慨激昂,纷纷表示要紧紧跟随党的脚步,听党话,跟党走,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!