当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

学生走进试验基地,科普日绽放求知之花——山西农业大学农学院科普基地系列活动(一)

发布时间:2024年09月23日 17:40 作者: 点击:[]

2024922日,山西农业大学农学院科普教育基地以弘扬科学家精神、践行科普教育、感受农业科技魅力为主题,进行了科普活动。农学院大三264名学生们怀着对知识的渴望和对科学的好奇,走进了农学院科普教育基地东阳试验田,展开了一场别开生面的科普之旅。

王美霞副研究员讲解了大豆玉米带状复合种植技术原理义,东阳试验大豆玉米带状复合种植不同的配置模式,适宜该模式的大豆玉米需具备的特性,以及栽培注意事项等内容。

赵丽副研究员讲解了不同耕作方式下肥料配施对玉米植株生长的影响,深刻阐述了深松方式下有机肥和化肥配施对土壤有机质和微生物活性的变化以及抗倒伏能力的强弱。

赵凯副研究员讲解了目前我国谷子育种的方向及育种方向变迁过程,山西省谷子品种的特点及育成品种展示,农学课堂理论知识与大田育种实践的结合。

元香梅助理研究员以水稻种质资源创新与遗传改良为核心,讲解了山西省水稻种植情况与品种改良情况。

学生们实地学习了相关知识后,不时提出自己的疑问。科研人员耐心地讲解着每一个环节的科学原理。

此次学生参观试验基地的科普日活动,不仅丰富了学生们的课余生活,更在他们心中种下了科学的种子。相信在未来的日子里,这颗种子会在他们的心中生根发芽,激励他们努力学习科学知识,为祖国的科技进步贡献自己的力量。

山西农业大学农学院科普教育基地于2021年被山西省科协认定为山西省科普教育基地。依托榆次区东阳试验基地、太谷区申奉村试验基地和作物遗传与分子改良山西省重点实验室、作物生态与旱作栽培生理山西省重点实验室为载体,通过现场讲解、展板展示、成果展览、实验室开放交流、科普宣传、试验田参观、科技下基层等活动,大力普及农业科学知识,弘扬科学文化精神,让科技成果惠及更多人。