农学院青年教师教学基本功竞赛圆满落幕

发布时间:2020年09月05日 16:08 作者: 点击:[]

教育是国家发展的重要基石,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,为国家培养更多的优秀人才是教育工作者肩上必须扛起的重任。为深入贯彻党的十九大和十九大二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实“全国高等学校本科教育工作会议”精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,在院校合署改革、全力建设新农大的大背景下,我院组织了青年教师教学基本功竞赛。旨在加强教师队伍建设,夯实青年教师教学基本功,不断提高教育教学能力,培养更多习近平总书记提出的“四有”教师。

9月3日,竞赛在主楼153拉开帷幕,本次竞赛共有来自太谷校区和龙城校区的32位青年教师参加,参赛选手年龄均在40岁以下,竞赛分专职教师组和非专职教师组两个组别进行。竞赛内容为15分钟的课堂教学,全程采用板书进行讲解,评委由50位随机抽取的各年级学生组成。本次竞赛邀请了教务部部长李卫祥老师,校工会主席席丛林老师,本科教学督导委员会副主任武星亮教授,学工部部长原广华老师,学工部副部长贾昊昱老师,农学院高志强教授、王宏富教授和孙黛珍教授莅临比赛现场对教师们的授课进行点评。

在每位参赛老师完成教学比赛环节后,点评嘉宾从教学环节、教学技能、重难点知识把控、板书设计等方面对青年教师的授课进行了点评,大家充分肯定了青年教师前期的准备工作,并对教学过程中需要注意和进一步改进的地方进行了讲解。李卫祥部长提出高校教师要思考四个区别,即大学教育课堂和基础教育课堂的区别、大学教育的教师和基础教育的教师的区别、大学教育的知识特点和基础教育的知识特点的区别、大学生特点和中小学生特点的区别,了解大学教育关键是要激发学生的兴趣,课堂讲授要有创新知识点的不断融入,要让学生学会反思。席丛林主席肯定了本次竞赛举办的重要性,认为采用板书授课是很好的提升青年教师基本功的一种方式,今后应定期举办此类竞赛,督促老师们注重基本功的训练。武星亮教授提到教师要做好备课、讲课和思课这三点,在备课时要考虑到课程的目标、内容和讲课策略,思考如何实现对学生的知识传授、能力培养和价值塑造;在讲课时,注意要有新的教学理念,思考如何能调动起学生的积极性;更重要的是在课程讲授完成后的反思,如何进行改进,如何提升自己的教学能力。贾昊昱副部长着重强调了课程设计要合理,层次清晰,重点知识点要进行标注;其次要注意板书书写和讲课之间的平衡,适当和学生进行交流互动。高志强教授强调了课程思政的重要性,教师要提高认识,切实做好课程讲授和思想引导工作,合理安排授课的方式方法,以学生为中心,充分发挥学生的主体作用,注重提高学生的能力、提升课堂活跃度。王宏富教授提醒教师们要教学相长,讲课应做到入脑入心,这就要求老师们要学好基本功,同时要互帮互学;其次在授课过程中要处理好不同课程中存在的相同教学内容,做到详略有度。孙黛珍教授建议教师们可以把自己的科研和课程内容结合起来,引起学生的兴趣;课程内容设计要贴合专业,做到重点突出和难点细化。

在专职教师组比赛结束后,我院郭数进副教授作为山西省本科院校中青年教师教学基本功竞赛特等奖获得者、山西省高校教学名师,为在场的教师学生进行了授课演示,充分展示了课程教学中的课程设计和讲授技巧,参赛青年教师获益良多。同时郭数进老师也对青年教师提出了一些建议:要注意灵活把控课堂,根据时间和难易程度合理安排教学内容;讲课应有层次,突出重点。

本次教学基本功竞赛的成功举办充分体现了学院进一步提高课堂教学质量,促进青年教师业务能力和综合素质提升、推进青年教师队伍建设的决心。比赛中,选手们精神饱满、镇定自信、语言流畅、条理分明、逻辑清晰,展示出我院青年教师良好的精神风貌和优秀的职业素养。青年教师们表示通过这次竞赛受益匪浅,今后将进一步加强教学基本功的训练,创新教学理念、改革教学方法,把全部精力和满腔真情献给教育事业,努力教书育人。