中科院微生物所吴家和研究员来校作学术交流

发布时间:2020年11月24日 19:32 作者: 点击:[]

1123日下午,中国科学院微生物研究所吴家和研究员在农学楼151作了题为《棉花黄萎病抗性基因鉴定和机制分析》的学术报告。报告会由农学院原向阳副院长主持。农学院部分教师、研究生参与了报告会。

吴家和研究员详细介绍了他多年来在棉花黄萎病抗病分子机理上的研究成果,包括鉴定和阐明几个棉花抗病基因的调控功能,解析了抗病相关激素信号参与植物抗性和生长发育的分子机制,鉴定了次生代谢产物代谢关键酶,茉莉酸和水杨酸信号通路中的重要节点基因在棉花抗病中的作用,以及木质素合成和miRNA在棉花抗病性中的调控功能,为精细调控棉花抗病和生长发育平衡研究提供科学理论支持。报告结束后,吴家和研究员与学院师生就报告内容,以及个人科研工作中的相关问题展开了热烈的讨论。

吴家和,19687月出生于安徽合肥,中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师。从事植物生长发育和抗病性平衡调控研究;并进行植物生物技术(棉花农杆菌介导遗传转化和基因组编辑技术)平台的建设和优化。国家转基因质量标准委员会首席专家,中国农业科学院棉花研究所客座研究员,郑州大学外聘教授。Frontiers in Plant Science编委,Plant J, Mol Plant, Plant Biotech J, J Exp Bol, Plant Cell EnvirnACS出版社和Frontiers出版社相关杂志常年审稿人。主持国家自然基金5项,国家“863”课题3项,国家转基因专项2项,科技部攻关1项,国家公益性行业科研专项2项。获得国家科技进步奖二等奖1项,山西省科技进步奖二等奖2项,教育部自然科学奖二等奖1项,湖北省科技进步一等奖1项等;选育棉花品种晋棉38”。在Mol Plant, Plant J等杂志上发表文章30余篇;获得授权专利5项,申报专利4项。

农学院 科研管理部