榜样力量 | 山西原向阳:潜心谷子研究十余年,倾力打造山西谷子品牌

发布时间:2021年04月24日 16:07 作者: 点击:[]

出身农家,扎根农田

1981年7月,原向阳出生在晋城市阳城县砖窑沟村的一个农民家庭。由于生长于农家,从小干农活的他,对土地有深深的感情。“高考填报志愿时,我想报农学专业,父亲也很赞同,跟我说农业是人生活之本,以后毕业不发愁找工作……”就这样,怀揣着对土地的热爱,1999年原向阳如愿考入了山西农业大学农学系,开始了他与农为伴的大学生涯。

原向阳在田间查看丰收的谷子

为了在田间实践自己的农学知识,2001年至2002年期间,原向阳参加大学生“三下乡”活动,来到忻州市宁武县。在当地村庄生活的一周里,他真正体会到了贫困农民的不易。“这里不像我家乡坡地多,可以使用机械,宁武很多土地是梯田,不方便使用机械,而且土地较为贫瘠,当地农民多种杂粮,而且广种薄收,非常辛苦。”

“三下乡”的所见,对原向阳的触动很大,他发自内心地想帮助贫困地区的农民们,实现农业现代化。2003年,原向阳选择考研,继续深造。在读研期间,他师从著名农业专家郭平毅教授,致力于作物化学调控与化学除草领域的研究。

致力研究谷子种植现代化

2009年,28岁的原向阳博士毕业。在学习研究中,他发现山西杂粮的种植面积在不断缩小,其中谷子的种植面积,从新中国成立之初的1.48亿亩,缩减到2009年的不到2000万亩。山西农业之长在于特,粮食之长在于杂。山西谷子的种植,算是比较薄弱的一项。要想让山西的谷子多起来,走出去,成为如同小米般山西的另一张名片,就需要谷子种植,实现机械化作业。

原向阳在向农民普及杂粮种植知识

2011年,原向阳将科研聚焦于此,与团队攻关“谷子机械化高产高效栽培技术”。“国外种植杂粮的地方极少,世界杂粮在中国,中国杂粮在山西。国外可供我们学习的的机械和经验非常少,我们只能一点点摸索。”沁水、偏关、繁峙......只要是山西能种谷子的地方,原向阳都带领团队实地考察。

经过多年研究,团队研发出谷子精量覆膜穴播机。原向阳介绍,原来农民一把谷子撒下去,等谷苗长出来的时候,还要拔出多余的谷苗,使留下的谷苗大约间隔为十几公分一棵。“这就是间苗,人力间苗效率低下,而且浪费种子,穴播机集旋耕、镇压、开沟、覆膜、播种、覆土于一体,每日耕作面积可达80亩至100亩,是人力耕作的十几倍。”

原向阳开发出的机器,不仅适合冷凉地区的大面积地块。针对有效积温充足、丘陵地区小面积地块,他们再接再厉,研发自走式带镇压精量条播机。

解决谷子收割机械化难题

谷子成熟后,由于谷穗变弯,谷粒缠绕,需要农民用镰刀割下谷穗。谷穗割下后,还需要放在平坦的地方晾晒、碾压、翻搅、脱粒。“谷子种植机械化的问题基本得到解决,可是农民收谷子时,仍需要‘面朝黄土背朝天’,进行人工收割,如何解决这个问题呢?”原向阳又瞄上收谷子的困惑。“我国种了全世界80%的谷子,同播种一样,我们几乎没有其他国家的经验可以借鉴。”

原向阳驾驶收割机

不能借鉴其他国家的经验,但能借鉴其他粮食的收割经验。原向阳找到了与谷子相似的稻谷,买来一台水稻收割机进行改装。经过4年研究改装,2014年原向阳团队成功研发出谷子联合收割机,机器集收割、脱粒、分离茎秆、清除杂物于一体,从田间直接获取谷粒进行装袋,小型收割机一天可以收割30亩地,清洁度达99%以上。

2015年底,原向阳作为访问学者,前往美国堪萨斯州立大学。一年时间,他学习国外实验室先进的管理经验和专业技术,也在国际上证明了中国的科研水平。回国后,35岁的原向阳成为农大最年轻的教授,随后又成功入选国家现代谷子产业技术体系岗位科学家。

如今,原向阳又扎进科研中,想办法降低谷子联合收割机的损耗率。他说:“我一直没放弃我的理想,就是让谷子成为山西杂粮的金字招牌。”

来源:山西云媒体微信公众号

作者单位:山西云媒体

责任编辑:武雷涛 苏鑫波 刘盈

上一条:农学院学生第一党支部召开“五一致敬平凡的英雄”集体学习暨“党史朗诵...