科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
相关站点

作物生态与旱作栽培生理山西省重点实验室

发布时间:2020年04月03日 16:04 作者: 点击:[]

作物生态与旱作栽培生理山西省重点实验室依托于山西农业大学作物学一级学科。在长期的研究工作中形成了“旱作栽培生理”和“精准化栽培”、“作物生态机制”三个稳定的研究方向,拥有农业部华北黄土高原地区作物栽培与耕地保育科学观测实验站、教育部农业部首批农科教合作人才培养基地等实验基地,是集科学研究、技术开发、人才培养、社会服务等于一体的研究机构。实验室研究水平居国内领先地位,部分研究成果达国际先进水平,在国内外均有一定的影响。

实验室现有固定人员39人,流动人员7人。拥有国家百千万人才工程人选、国务院学位委员会学科评议组成员、国家现代农业产业技术体系岗位科学家、山西省新世纪学术技术带头人333人才工程人选、山西省新型产业领军人才等一批优秀学者。目前,实验室配备有常规和大型精密仪器设备共370余台件,仪器设备价值1340万元,提高了科学研究和成果产出效率,为科学研究和人才培养奠定了坚实基础。

    近五年来,实验室立项的科研项目有120余项,其中国家自然科学基金项目11项,在《Field crops research》、《Land degradation & development》等高水平刊物上发表SCI论文60余篇,获山西省科技奖6项,国家专利40余项,制定地方标准7项,出版专著教材90余部。实验室先后承担了各类社会化服务项目,产生的经济效益达20多亿元,中央政府网、中央电视台、山西卫视、新华网等多家媒体进行了专题报导。

上一条:山西省小米产业工程研究中心

下一条:黄土高原特色作物优质高效生产协同创新中心

关闭