科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

国家谷子高粱产业技术体系机械化研究室

发布时间:2020年04月03日 15:53 作者: 点击:[]

农业农村部现代农业产业技术体系于2017年批准山西农业大学为国家谷子高粱产业技术体系机械化研究室建设依托单位,设置播种机械化岗位(河北省农业机械化研究所有限公司杨志杰研究员承担)、收获机械化岗位(山西农业大学原向阳教授承担)。

机械化研究室主要职能是围绕国家谷子、高粱和糜子的产业发展需求,筛选、研发、改装合适的农业机械,集成关键配套机械技术,为农户开展技术示范,为三种作物产业发展提供全面系统的机械和技术支撑;推进产学研结合,提升农业机械化能力,增强我国农业现代化竞争力。

机械化研究室主任:原向阳(1981-)教授,现为山西农业大学农学院副院长、博士生导师、国家谷子高粱产业技术体系岗位科学家(执行专家组成员)、全国农机化科技创新专家组成员(收获机械化专业组)、中国作物学会粟类作物专业委员会第八届全国会员、山西省作物化学调控工程技术中心主任、山西省杂粮学会秘书长、山西农科110专家、“山西小米”产业联盟专家技术委员会委员、谷子产业化技术山西省“1331工程”重点创新团队核心骨干、山西省粮油标准化技术委员会委员、山西农业大学学术委员会委员。先后获山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才、第19届山西五四青年奖章、第九届山西省优秀科技工作者等荣誉称号。

收获机械化岗位团队依托国家谷子高粱产业技术体系机械化研究室、杂粮产业院士工作站、山西省小米产业工程研究中心等平台,现有教师14名和数名博士后、博士生、硕士生,其中博士生导师4人、教授6人、副教授6人、讲师1人、实验师1人。团队紧密围绕限制谷子等杂粮产业发展的技术瓶颈,研发突破性技术,集成关键性技术,示范推广成熟技术,将文章写在大地上,推动产业提质增效,农民增收致富。团队研究成果“谷子机械化精量播种与联合收割技术研究”,2015年被山西省科技厅鉴定为“国际先进水平”,2016年“谷子机械化高产高效栽培技术集成与应用”获山西省科技进步三等奖。团队服务沁州黄、“太行明珠”等龙头企业,在忻州、晋中等多个示范基地实现了谷子千亩连片,亩产过千斤,节省用工5-8/亩,累计示范推广30多万亩,节本增效2-2.9亿元。

联系人:董淑琦 副教授