科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
相关站点

国家功能杂粮技术创新中心

发布时间:2020年04月03日 11:39 作者: 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记视察山西重要指示精神,推动特色杂粮产业发展,适应新形势下保障国家粮食安全、构建粮食流通行业科技创新体系的需要,在省政府的大力支持、省粮食局的精心指导下,山西农业大学立足“山西素以‘小杂粮王国’著称,粮食产业特色鲜明”的实际,依托农学院、山西功能农业研究院和山西功能食品研究院申报组建“国家功能杂粮技术创新中心”,国家粮食和物资储备局于2018517日决定命名授牌。

    “国家功能杂粮技术创新中心”立足杂粮产业发展的实际需要,以谷子、杂豆、荞麦等作为重点研究对象,开展覆盖功能杂粮全产业链的科学研究和成果转化;现有杂粮营养健康效应分析评价、优质功能杂粮育种、功能杂粮定向栽培、功能杂粮食品加工四个主要研究方向;形成了较为完善的攻关研究、工厂化研发、成果转化及应用示范等运行机制;设施设备较为完善、研究团队创新能力较强。随着“中心”建设的推进,创新服务能力将进一步提升,引领支撑山西“小杂粮王国”建设,培育壮大山西农业发展新动能,为推动山西农谷建成立足山西、面向全国的功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台,为保障国家粮食安全做出新贡献。

上一条:农业部教育部山西小麦国家首批农科教合作人才培养基地

下一条:植物生产类国家级实验教学示范中心

关闭