科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

山西特色小麦产业技术创新战略联盟

发布时间:2020年04月03日 16:08 作者: 点击:[]
    “山西特色小麦产业技术创新战略联盟”,是依托“黄土高原特色作物优质高效生产协同创新中心”“山西省重点研发计划功能农业重点专项”,基于“小麦产业”,发展“有机旱作”“功能农业”,于2017年由山西农业大学牵头,联合省内外长期稳定合作的10家高校、科研院所、龙头企业(西北农林科技大学、中国农业科学院农产品加工研究所、山西省农业大学(农科院)谷子研究所、苏州硒谷科技有限公司、洪洞县金牛农业机械有限公司、山西硒康乐商贸有限公司、山西卫嫂食品有限公司、晋中市喜蓉食业有限公司、山西金砖五谷食品有限公司、太原六味斋实业有限公司)组建而成,2019年获批省级产业技术创新战略联盟。联盟旨在聚焦传统小麦产业转型升级,以山西特色小麦产业发展和市场需求为导向,集聚有效资源,搭建跨行业产学研用相结合的技术创新平台,推进山西小麦创新成果的共享与产业化发展。多年来,由高志强教授领衔的小麦旱作栽培山西省科技创新重点团队研发了“旱地小麦蓄水保墒增产优质技术”,连续多年创山西小麦高产纪录,作为农业农村部主推技术在山西、陕西、甘肃等旱作麦区大面积推广应用;优质小麦产品在卫嫂、六味斋、喜蓉等联盟企业推广应用,有效提升了山西小麦产业水平。近两年,团队联合联盟企业硒康乐,在洪洞县建立了富硒小麦试验示范基地,大力发展富硒、富花青素等功能成分特色小麦,为打造特色小麦产业链及产品品牌打下了扎实的基础。