问卷调研查民情,推广汉语促发展——山西农业大学赴长治市潞州区社会实践队实践纪实

发布时间:2023年07月20日 08:47 作者: 点击:[]

民族要复兴,乡村必振兴。为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,积极响应习近平总书记给中国农业大学科技小院同学回信的重要指示,引领广大青年将课堂学习和乡村实践紧密结合,大力推广和规范使用国家通用语言文字,同时深入了解潞城区神泉村乡村发展现状及村民生活情况,山西农业大学农学院赴长治市实践队开展入户走访调研活动,对当地村民进行问卷调查,了解当地经济、环境、生活状况。

来到潞城区神泉村,在当地负责人的组织下,同学们在村委会向各地村民询问关于作物种植情况的相关问题,虽然在询问过程中遇到了一些困难,但是通过各位实践队员与当地村民耐心的沟通和讲解,实践小队顺利收集了关于神泉村作物种植情况的相关信息,详细了解了当地的土壤干旱等自然条件,当地的农业发展尚有不足,许多村民不得不外出务工。各位队员通过与村民的细致交流,了解了我国农村农业发展所存在的部分问题,有助于将来更加细致全面地开展乡村振兴工作。

普通话对每个人而言都是一个非常有力且常用的工具,它在促进全社会树立语言文字规范意识中起着重要作用,为响应国家号召,大力推广普通话,实践队员耐心地与村民讲解说好普通话的意义,并讲解了日常使用中经常出错的普通话发音,通过对当地村民耐心细致的教学,村民们纷纷表示收获良多。此次活动对提升国民语言能力,促进国家民族复兴起着重要作用。

通过本次实践活动,农学院实践队员全面了解到了神泉村的村民生活状况和乡村经济大体发展情况,发现了本地农业发展存在的不足,通过实践队员们深入的分析和讨论,大家向村委会提出了一些切实可行的整改途径,不仅解决了当地急需解决的问题,同时有效拓宽了当地村民对农学知识的了解和运用。在此期间,同学们时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,厚植爱农情怀,练就兴农本领,不怕苦、不怕累,尽展农学学子吃苦耐劳的优秀品格,绽放出山农青年昂扬向上的艳丽姿态!

上一条:山西科技报报道我院社会实践队赴忻州市繁峙县开展社会实践活动

下一条:领袖精神重学习,乡村振兴筑我心——山西农业大学农学院赴临汾尧都区实...