喜报|我院赴繁峙“耕梦穰实”实践队成功入选2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划全国示范性团队!

发布时间:2024年09月30日 15:23 作者: 点击:[]

近日,共青团中央青年发展部公布了入选2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划全国示范性团队名单,经省级团委遴选、团中央审核,我院原向阳教授指导、刘黎明老师负责的山西农业大学赴繁峙“耕梦穰实”实践队成功入选!

党的十八大以来,习近平总书记四次莅晋考察调研,对山西农业发展作出重要指示,强调“山西农业的出路在于‘特’和‘优’”“要坚持走有机旱作农业的路子”。我院赴繁峙“耕梦穰实”实践队积极响应习近平总书记的号召,以忻州市繁峙县郝家湾村为实践基地,组织开展了一系列具有农学专业特色的社会实践活动,将所学知识与乡村振兴紧密结合,通过科技知识帮扶、推广农业技术,入户走访进行政策宣讲、问卷调研、举办文体教育系列活动等多种形式,解民生、治学问,积极践行当代青年的社会责任,展现出新时代青年的崭新风貌,为乡村振兴贡献青春力量。并参观了平型关大捷纪念馆、毛主席路居纪念馆等地,进行党史学习,接受精神洗礼,铭记初心,肩负使命,继续沿着革命先辈的足迹砥砺前行,努力成长为新时代担当民族复兴大任的杰出青年,为实现中华民族的伟大复兴贡献出满腔的热血和无悔的青春。

下一步,学院将继续深入学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信和2024年习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导学生成长为有理想、敢担当、能吃苦的新农人,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。