【农学院】举行暑期“三下乡”赴榆次实践活动

发布时间:2015年07月30日 10:26 作者: 点击:[]

为促进当代大学生全面发展,锻炼社会实践能力。将学校教育和社会教育有机结合,充分发挥大学生的能动性和创造性,使其在实践中了解国情民意、服务社会、奉献青春、磨砺品格。2015年7月27日,学院科技支农帮扶团榆次三下乡活动正式启动,由辅导员老师带队,指导教师赵清老师与四名同学同行前往山西晋中榆次区郭家堡乡,开始进行为期三天的下乡活动

当天早上7时30分,科技支农服务团乘车从学校启程,经过一个多小时跋涉,顺利抵达目的地:榆次区郭家堡乡。
    郭家堡乡地处晋中市、榆次城乡结合部,总占地面积80.4平方公里。辖有17个行政村,40000余人。全乡境内有7条主干道和14条公路支线相交汇具有独特的区位优势和交通优势。郭家堡乡整个地势东北高,西南低,呈阶梯状倾斜,东部有少量基岩山区和丘陵山区,其余大部分为潇河、汾河冲积平原区,地势平坦,土壤肥沃,灌溉条件良好。

此次下乡主要是深入农村,帮助农民解决一些在农业生产上的问题,给农民带来一些较先进的农业科技老师和学生深入田间地头,走进大棚基地观看农民种植技术,就农民种植问题提出了一些建议和意见,荆彦丽老师和赵清老师进入田间和农民亲切交谈,询问农民在农业上的问题,对大棚菜豆病虫害的解决方法提出了一些建议。现场农民表示很感谢老师的帮助,说到希望老师能够在多给一些好的方法和建议,减少病害,提高我们的收入。

晚上,科技支农帮扶团召开会议,辅导员和指导教师认真分析了郭家堡农业生产中存在的问题,并安排了为期三天下乡的分组情况与调研内容。