我院开展“传承五四精神,绽放战疫青春”

发布时间:2020年05月05日 20:44 作者: 点击:[]

今年是“五四”运动101周年,为了使学生牢记“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,激励广大青年担当作为,更好地弘扬时代精神和抗疫精神,农学院开展以“传承五四精神,绽放战疫青春”为主题的一系列团日活动,全院师生积极参与。

4月29日,学院各团支部在线上错峰召开“传承五四精神,绽放战疫青春”主题团会。团会伊始,团支部书记以饱满的情绪带领同学们重温入团誓词,激发青年团员的爱国爱党之心。团会中,团支部副书记组织大家观看有关五四运动的视频,阅读关于“五四精神”的名人演讲,进一步体会“五四精神”的内涵,践行做为新时代大学生的使命与责任。在随后举行的朗诵抗疫诗歌环节,同学们用铿锵的话语、深情的文字表达对身处抗疫一线医护人员的敬佩和抗疫期间志愿工作者的祝福。接着,同学们积极分享身边的抗疫故事,踊跃发言,深入讨论。最后,同学们集体吟唱共青团之歌,展现广大团员青年的担当作为与爱国情怀。

团会后同学们表示,要丰富自身知识,练就过硬本领,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

4月30日上午8点,农学院组织返校学生党员、青年团员代表54人于勤耕园开展“传承五四精神,绽放战疫青春”主题团日活动。学院党委副书记刘玲、分团委副书记陈占强及全体团干辅导员参加活动。

此次活动分为“迎团旗”、“忆团史”、“溯校史”三个环节,在“迎团旗”环节中,全体师生佩戴团徽两列排开,依次将手中的团旗交接、传递,认真的态度、专注的眼神、挺拔的身姿、整齐的动作,都诠释着青年学生“勇立时代潮头,勇担时代重任”的决心与信念。在“忆团史”环节中,陈占强带领同学们重温了入团誓词,全体与会同学高举右拳,庄严宣誓,洪亮的声音振奋人心;随后,李蕾同学带领大家学习了《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信》,鼓励大家向优秀看齐、向榜样看齐;团干代表通过诗朗诵《因为有你》表达了对青年英雄的崇高敬意;最后,全体同学齐唱团歌,深情庄严、声音洪亮、饱含热情,彰显了青年学生的蓬勃力量。在“溯校史”环节中,同学们共赏农大春景,在离别之际留下对母校的深厚情谊,在百十年农大峥嵘岁月中汲取继续前进的力量。同时,校史馆启动线上“云展览”,鼓励同学们在线上追溯百年校史,传承农大精神。

活动最后,刘玲向同学们提出三点希望和要求:一是要不忘初心、砥砺前行,将个人理想融入国家和民族大事业的发展当中;二是要知农爱农、强农兴农,以更加奋进的姿态投身到祖国的万亩良田中;三是要明确方向、施展才华,努力在为人民服务中磨砺意志、增长本领。

此外,学院还积极号召各年级同学开展“传五四精神,展青春风采”5.4公里健康长跑活动,丰富同学们的业余生活,增强学生体质,传承五四精神,展示青春风采。

本次主题团日活动,增强了同学们的历史责任感和使命感,引导团员青年继承“五四”精神,坚定理想信念,矢志建功立业。大家纷纷表示要积极进取,勤奋学习,刻苦钻研,争做德智体美劳全面发展的“一懂两爱三有”好青年,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(马珂 王海绮 林航宇)