本科教育教学审核评估专栏
当前位置: 首页 >> 本科教育教学... >> 正文

农学2022级学生赴我校农业基因资源研究中心开展作物栽培教学实习

发布时间:2024年09月23日 10:06 作者: 点击:[]

922日下午,山西农业大学农学院农学20223个班142名学生在崔福柱、杜天庆、郭秀卿等老师带领下来到山西农业大学农业基因资源研究中心及该中心示范种植的东阳基地开展作物栽培学教学实习。

山西农业大学农业基因资源研究中心前身是1979年成立的山西省农业科学院农作物品种资源研究室和1984年成立的山西省农业科学院农作物品种资源研究所。20206月,更名为山西农业大学农业基因资源研究中心。

本次实习恰逢全国科普宣传日,当日天气又十分舒适,教学实习内容丰富,同学们在带队老师的带领下,秩序井然,纪律严明,迅速高效的完成了本次实习工作。

山西农业大学农业基因资源研究中心的该基地是一个集大豆、玉米、荞麦、谷子、黍稷、食用豆等作物科研和中药材资源圃的综合性基地,同时,还承担各个综合试验站的科研任务,为谷子、糜子、荞麦、食用豆等杂粮作物的种质资源保存与利用提供服务。

在本次实习中,山西农业大学基因资源研究中心组织了丰富的讲解队伍,为学生开展丰富的实践活动奠定了基础。为同学们介绍了该基地种植各类种质资源情况,王纶老师讲授了黍稷资源保存与利用现状,黄蕊老师讲授了谷子资料与利用现状,张瑞军张瑞军老师讲授了杂交大豆种质资源研究与利用现状,李萌老师讲授了高粱种质资源研究与利用现状,王燕老师讲授了食用豆种质资源研究与利用现状、马名川和刘璋两位老师讲授了荞麦种质资源研究与利用现状。诸位老师的细心讲解,提高了同学们理解不同农作物类型和品种、生长周期、生长环境、病虫害防治、施肥浇水等管理措施,以及农作物的收获、贮藏和加工等技术。

结束田间种质资源学习后,老师们带领同学来到了位于龙城校区的山西农业大学基因资源研究中心。在参观实习中,学生以班为单位分组参观学习。秦慧彬老师讲授了山西省农作物种质资源保护与利用,雷梦林老师介绍黄土高原区域农作物种质资源重点实验室仪器设备功能和开展研究情况。

通过本次教学实践不仅弘扬了今年全国科普日提升全民科学素质,协力建设科技强国的主题,更让学生可以更好地了解农业基因资源的研究和应用,为下学期作物栽培学各论中不同作物栽培技术学习打下了坚实的基础。