栏目导航
 新闻 
 公告 
 下载 
 科技动态 
 科学研究 
 研究生教育 
 本科生教育 
 学术交流 
 办事指南 
相关站点
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻>>正文
731.7公斤!我省冬小麦单产纪录再次刷新
 

在洪洞县曲亭镇逍洞村进行示范田冬小麦实打验收

618日,山西省农业技术推广总站在洪洞县曲亭镇逍洞村,组织有关小麦专家对我校高志强教授团队研发的“冬小麦宽幅条播节水节肥高产高效栽培技术”示范田进行实打验收。经专家组测量认定,平均亩产达731.7公斤,这是继2011年亩产705.9公斤、2012年亩产710.1公斤、2017年亩产711.5公斤山西小麦单产纪录之后,第四次刷新我省冬小麦单产纪录。校党委书记廖允成前往实打验收现场,全程参与验收。

 

现场实打验收由原农业部小麦专家指导组副组长、国家2011粮食作物协同创新中心主任、河南农业大学教授郭天财担任组长。来自山东省农业科学院、河北省农业科学院、山西农业大学、山西省农业技术推广总站、临汾市农业农村局的7位专家在听取项目组对该技术研究应用情况报告的基础上,根据农业部《全国粮食高产创建测产验收办法》,在示范区随机用联合收割机收获4.67亩的连片田块,收割前由专家组对联合收割机进行清仓检查,收获后丈量面积,称重并计算产量,田间落粒不计算重量,实收籽粒鲜重4198.5公斤,现场实测籽粒水分含量27%,去杂3%,经过严格的面积核实、称量、扣除水分和杂质后,平均亩产731.7公斤。

 

为了解决山西省小麦单产水平低、增产潜力大等问题,从2016年开始,根据国家小麦产业技术体系 “十三五”工作部署,全面落实山西省小麦生产发展规划,高志强教授团队开展“冬小麦宽幅条播节水节肥高产高效栽培技术”的研发与示范。他们选用山东农科院赵振东院士培育的超高产、多抗、优质中筋小麦品种“济麦22”,同时引进山东省先进宽幅条播机械,在农业部小麦专家指导组组长于振文院士的指导下,根据小麦春季分蘖消长进程,研发出因蘖精确浇水施肥技术,集成黄淮海流域西部宽幅条播节水节肥高产高效栽培技术,2019年核心示范面积2260亩,高产攻关田50余亩。该技术在山西省内水地小麦种植领域取得的突破性佳绩,有利于实现山西水地小麦产量的稳定提高。(农学院杨珍平/文 程旭东/摄)

 

收割

脱粒

称重

测量

关闭窗口