栏目导航
 新闻 
 公告 
 下载 
 科技动态 
 科学研究 
 研究生教育 
 本科生教育 
 学术交流 
 办事指南 
相关站点
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻>>正文
丰收时节话振兴——农学院助力打造“横山模式”
 

1017日上午,是定襄县横山村高产优质新品种张杂谷10号和矮杆酿造用高粱晋杂34号机械化联合收获的日子,山西农大农学院专家收集样本、检测产量,与乡亲们一起庆丰收、话振兴。

横山村,是定襄最大村庄,是以传统种植为主村庄,曾有“华北产粮第一村”美誉。校县合作、院村对接。近年来,山西农大农学院发挥科技优势联手定襄县第一大村——横山村,共推乡村振兴示范村创建提优行动。

如何让昔日产粮大村适应农业提质增效经济新常态,抓住我省打造“忻州杂粮之都”的发展机遇,农大与定襄县签订校县战略合作协议。项目首期,以谷子、高粱、杂豆等新品种引进和有机旱作机械化生产技术示范与推广为亮点,以传统高效瓜菜生产技术服务为特色,打造绿色生态循环园区,建成专家大院,实现专家常驻并提供先进适用技术服务,积极开发绿色有机“定襄横山”农产品品牌,并将主题党日、文艺下乡、社会实践与乡风文明建设、综合治理有机结合,全村已经完成治理改厕1000座,建设粪污处理站1座,各项目组师生团队30多次300多人次赴横山开展调研、科研与服务示范创建工作。

       项目负责人、农学院党委书记席丛林介绍,学院发挥功能农业、有机旱作农业优势,以谷子、酿造用高粱、康养五色豆等高效生产技术示范,以及特色农业病虫害绿色防控技术示范等新技术为切入,将通过两个5年努力,建成具有晋北地区特色生态与产业特色的乡村振兴示范村,打造成功能杂粮科技、新型人才培养的综合实践育人基地。定襄县主管农业副县长武强说,要集全县之力打造乡村振兴“横山模式”,通过校县合作、院村对接,探索形成适合我省乡村振兴可复制的建设模式。(山西日报记者李全宏通讯员何云峰报道)
关闭窗口