栏目导航
 新闻 
 公告 
 下载 
 科技动态 
 科学研究 
 研究生教育 
 本科生教育 
 学术交流 
 办事指南 
相关站点
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻>>正文
农学院自主培育出省级玉米新品种,实现了我校审定玉米品种零的突破
 

由我院冯万军副教授培育的“晋农玉6号”玉米新品种,顺利通过2019年山西省玉米品种审定委员会审定,准予在适应区域正式推广应用。这是我校自主培育的第一个省级玉米新品种。

2016-2018年三年期间,“晋农玉6号”通过晋农科企联合体在山西春播中晚熟区进行自主试验,生育期127天左右,比对照先玉3350天。2016年、2017年区域试验,,两年平均亩产847.7千克,比对照增产4.9%2018年生产试验,平均亩产904.1千克,比对照增产3.2%。经山西农业大学两年抗病性接种鉴定,综合结果为表现为感丝黑穗病,中抗大斑病,感茎腐病,抗穗腐病,感矮花叶病。2018年农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)检测,容重784/升,粗蛋白10.37%,粗脂肪4.13%,粗淀粉72.32%

晋农科企联合体成立于2016年,现成员单位有山西农业大学(主持单位)、河南赛德、山西大槐、原平双惠、晋城润农、山西中农坤玉、山西辉玉、山西金鼎等种业公司,共计8家单位。同年,晋农科企联合体另有3个玉米品种通过山西省审定,包括大槐99(山西大槐种业有限公司)、双惠90(山西省原平市双惠种业有限公司)和辉玉918(山西辉玉农业科技有限公司)。

关闭窗口